Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Борисов Григорий Николаевич

Сcорится с работодателем голодно…

08.06.2006

Опубликовано: http://www.civitas.ru/openarticle.php?code=63 http://ikd.ru/Campaign/labour/Article.2006-06-08.4564

Очередное решение Главного суда страны, подтверждает печальную тенденцию… Конституционный Суд признал: в социальном государстве работников, заявляющих о своих правах, кормить не будут

 

Водитель автобуса Алексей Рощин - работяга с многолетним стажем - всегда был активистом профсоюзного движения и подолгу своей общественной деятельности не любим администрацией своего предприятия. Оно и понятно, создать наряду с общероссийским централизованным, а потому крайне не эффективным независимый и свободный профсоюз, добиваться учета мнения работников, а не «едаков» профсоюзных взносов. В общем за такую деятельность во власти у нас сажают, а на предприятиях увольняют за прогул, или другие дисциплинарные проступки. Так и поступили с Алексеем.

Водитель не сдался и c помощью юристов «Уралпрофцентра» и «Сутяжника» обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогулка. Кто судился тот знает, что российские суды не очень поворотливы, особенно лицом к человеку, а потому Алексея восстановили на работе, но только через 5 (!) месяцев. Кому-то может показать, что это замечательно, получить зарплату за пять месяцев, не проработав и дня. Наш герой другого мнения…

Сразу же после увольнения, а следовательно и получения регулярного заработка, у любого нормального человека неизбежно наступает страх перед завтрашним днем… восстановят или не восстановят, а кушать хочется, надо найти работу, а на время её поиска обратиться в службу занятости населения, и получать мизер в виде пособия по безработице, но хоть что- то. Однако при обращении в службу занятости Алексею разъяснили, что в соответствии со статьей 35 ФЗ «О занятости населения в РФ» выплата пособия может быть приостановлена в случае увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и выплату приостановили. Т.е гражданин оказавшийся волею судьбы нуждающимся был кинут государством, за несоблюдение «дисциплины» в общении с работодателем, как тут не вспомнить Карла Маркса и его утверждение, что право это механизм угнетения господствующего класса, и сразу становится ясно кто у нас класс господ, и кому нужен рабочий человек.

Положение данной статьи Федерального закона показалось сомнительной Алексею и он написал жалобу в Конституционный суд, где просил признать несоответствующей Конституции данную норму, поскольку она противоречит Конституции Российской Федерации гарантирующей каждому право на труд, защиту от безработицы, и право на социальное обеспечение.

И вот после отписок Секретариата Конституционного суда 24 ноября 2005 года Суд вынес определение которым в удовлетворении жалобы было отказано, и которое мы постараемся в полной мере исследовать.

Так Суд в самом начале указывает: «правовые основания обеспечения социальной защиты от безработицы, круг лиц, на которых она распространяется, условия и порядок ее предоставления закрепляются законом, в том числе исходя из имеющихся у государства материально-финансовых средств и иных возможностей». Суд этим самым дает нам с самого начала и в очередной раз понять, что НЕТ денег у государства на вас и ваши пособия, а когда появятся все равно будем писать, что их нет. Далее он указывает, что «мера социальной поддержки безработных граждан с учетом ее целевого назначения, состоящего в предоставлении им временного источника средств к существованию (!) на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы, в сокращении периода безработицы, в стимулировании безработного к активному поиску…, направлена прежде всего на поддержку тех граждан, которые лишились работы в силу объективных обстоятельств, в том числе по причинам, не связанным с виновным поведением». Вот и получается, что по закону Алексею не надо предоставлять средств к существованию, потому как он уволен за виновный проступок, а решил так работодатель, а презумпция его правоты существует у нас традиционно с периода крепостного права.

Мнение работодателя Конституционный суд признал к тому же и объективным основанием для не выплаты пособия: «дифференциация условий, сроков и продолжительности выплаты пособия по безработице и его размеров основана на таких объективных критериях, как: основание увольнения с последнего места работы…» а кто же его определяет это основание?!

Но дальше Конституционный суд пошел так далеко, что просто стыдно становиться за эту организацию и прямо хочется, что бы её подальше убрали в какой-нибудь Петербург, он сказал, что поскольку через 5 месяцев работника все же восстановили на работе то его права не нарушены, а потому «оспариваемой нормой пункта 3 статьи 35 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" конституционные права и свободы заявителя нарушены не были, а его жалоба по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не является допустимой». А то что у человека есть право на достойное существование, право не ходить и занимать у друзей, знакомых и знакомых знакомых, и не потому что ты наркоман или игрок в автоматы, а потому что ты Профсоюзный Лидер, работник, отпахавший полжизни на муниципальном предприятии - это не права, а потому их нельзя нарушить.

Понятно, что с формальной точки зрения в этом деле все шито-крыто, на четкую букву закона суду не укажешь, но дело в том, что Конституционный суд ранее неоднократно ТОЛКОВАЛ ДУХ И СМЫСЛ ЗАКОНА и права, теперь же взглянув на дела губернаторов, «монетизации», десятков дел «сутяжников», можно сделать простой вывод: ДУХ у закона пропал, а появился какой-то дурной запах.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.04.2019 01:41:03

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:44:12

Светлана комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
25.03.2019 19:34:34

orsavey комментирует
Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека
25.03.2019 13:51:39

Anonymous комментирует
Иск к Гугл о нарушении роботами компании права на тайну переписки
23.03.2019 20:24:27


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (145)

БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ (4)

ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?! (1)