Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Бурков Антон Леонидович

Взаимодействие НКО с международными юрфирмами и иностранными юрклиниками

17.03.2013

Статья отражает опыт сотрудничества Свердловского регионального общественного объединения «Сутяжник» (далее - Сутяжник) с юридической клиникой юридического факультета Университета Квебека в Монреале (Монреаль, Канада), клиникой юридического факультета Университета Утрехта (Утрехт, Голландия) и различными международными юридическими фирмами, оказывающими общественным организация про боно (pro bono) услуги. Взаимодействие с юридическими фирмами, пожелавшими не указывать свои названия, было обеспечено общественной организацией Международный Проект Старших Юристов (The International Senior Lawyers Project).

 

Взаимодействие НКО с международными юрфирмами и иностранными юрклиниками (выступление Буркова А.Л. на Третьей всероссийской конференции юридических клиник «Бесплатная юридическая помощь в РФ: сотрудничество юридических клиник и СО НКО», 12-14 октября 2012 года, г. Москва.)

Бурков Антон Леонидович, кандидат юридических наук (Тюменский университет), доктор права (Университет Кембриджа), магистра права (Университет Эссекса). ab636@cantab.net

ПОТРЕБНОСТЬ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Потребность в сотрудничестве Сутяжника с клиникой зарубежного университета и международных юридических фирм объективна: необходимость в новых идеях, новых лицах, желающих внести свой вклад в защиту прав граждан в конкретных судебных делах, а также ограниченность ресурсов Сутяжника, как и любой другой общественной организации. Но почему именно зарубежные клиники и юридические фирмы?

Потребности в ресурсах Сутяжника росли. В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция). У граждан возникла возможность защиты своих прав с применением этого международного договора в судах России и возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Для этого требуется и знание английского языка. Более того, каждый случай использования положений Конвенции — это самостоятельное серьезное исследование, требующее серьезных трудовых ресурсов и специальных знаний положений Конвенции, практики Европейского суда по правам человека, которых зачастую у основных сотрудников общественной организации — студентов — просто не достаточно.

Главная же причина появления потребности сотрудничества с зарубежными коллегами — это конфликт интересов потенциальных партнеров из российских юридических клиник и фирм (в том числе международных юридических фирм с филиалами в России). Неоднократно международные юридические фирмы с офисом в Москве, желая оказать про боно помощь, вынуждены были отказаться от участия в деле, так как в деле ответчиком выступало Правительство России, а одним из клиентов юридических фирм также являлось Правительство России. ВУЗы также зависят от аккредитации учебного заведения государством. Объективно пришлось повернуться к клиникам и юридическим фирмам зарубежных стран.

ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Сотрудничество состоит либо в проведении исследования практики Европейского суда по правам человека по конкретному делу, подготовке меморандума (позиции) по делу для российского суда, а если успеха в деле в рамках российской судебной системы добиться не удалось, также и для Европейского суда по правам человека. Работа шла и по подготовке непосредственно жалобы от имени гражданина в Европейский суд по правам человека.

ОБОБЩЕННЫЕ УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА

1. Зарубежные партнеры берутся только за общественно-значимые дела, особенно это относится к юридическим фирмам. Нужно понимать мотив. Юристы международных юридических фирм зачастую занимаются тем, что обслуживают богатых людей, делая их еще богаче. Морального удовлетворения от такого занятия только в одном — совершенствование собственного юридического профессионализма. Но каждый юрист, по примеру обычного гражданина, стремящегося оставить после себя сына, дом и дерево, стремится оставить после своей карьеры выигранное дело, изменившее что-то в мире в положительную сторону — привело к реформе права, например. Дело, о котором можно рассказать с гордостью другу. Не нужно забывать, что участие в таких общественно значимых делах можно показать в годовом отчете, конкурируя с другими фирмами. Этот момент нужно учитывать и перед обращением к зарубежным коллегам продумать как объяснить общественную значимость дела.

2. Работа ведется как правило только на английском языке. Поэтому в общественной организации нужен человек (назовем его «менеджер по делу», который по сути является главным юристом по делу), способный быть связующим звеном между общественной организацией и зарубежным партнером. Юридические фирмы имеют больше возможностей найти русскоязычного сотрудника. Но это не решит проблемы. Как было отмечено выше, юридические фирмы с офисами в России, соответственно с русскоговорящими юристами, на сотрудничество не идут.

3. Поэтому подготовка материалов для зарубежного партнера может занять много времени и ресурсов. Важно взвешивать затраты против отдачи. Часто для перевода документов привлекаются волонтеры. Но по общественно-значимым делам игра стоит свеч.

4. Обязательно живое общение — личные встречи, телефонные переговоры, видео-конференц звонки. Это формирует команду по работе над делом, заинтересованность зарубежных коллег безвозмездно вам помогать.

5. Сотрудничество по одному делу должно вести к сотрудничеству по следующему, совместная работа по жалобе в российский суд должно вести к сотрудничеству по подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, по коммуникации с Судом и представителем России в Суде. С этой точки зрения юридические фирмы более гибкие и могут вступить в дело в любое время года, так как они не зависят от цикла работы, который есть у юридических клиник, от каникул студентов. Если работа пройдет по одному проекту, и в течение года вы более не обратитесь к своим партнерам — о вас забудут.

6. Поэтому для общественной организации важно работать не просто регулярно, но и одновременно и с клиникой, и с юридической фирмой, что позволит более оперативно находить партнера в случае возникновения необходимости. Как правило, по работе с Европейским судом по правам человека есть запас времени, благодаря пока еще существующему шести-месячному сроку представления жалобы в Суд и возможности представить предварительную жалобу.

7. Преимущество же работы с клиникой — одновременно достигаются две цели: работа по делу и воспитание студентов. В работе же в юридической фирмой юристы фирмы учат тебя существующему в фирмах международному стандарту качества юридической услуги.

8. Важно не только регулярно сотрудничать, но и всегда держать партнеров в курсе ситуации по делу (подтверждение получения жалобы судом, коммуникации, предстоящего слушания, оглашения судебного постановления, важный звонок в суд и др.).

9. Менеджер по делу должен четко понимать суть дела и видеть стратегическую перспективу дела, так как от этого понимания зависит то, как и куда вы направляете усилия клиницистов и сотрудников юридических фирм. Как всегда в работе с юристами, мнений может быть более одного и даже двух, поэтому менеджеру приходится спорить и отстаивать позицию по делу, почему нужно идти по делу именно в этом направлении.

10. Возможно, будут студенты-клиницисты, которые захотят пройти стажировку в вашей организации. Важно обеспечить, так как это только укрепит ваше сотрудничество. А если такой запрос поступил, значит организация не только эффективно работает по делам, но и плодотворно сотрудничает с клиницистами.

ВЫВОД

Взаимодействие общественной организации с юридическими клиниками и международными юридическими фирмами — это сотрудничество с долгосрочными целями, которые дадут результат не сразу, а, возможно, лишь спустя годы. Например, когда дело будет рассмотрено Европейским судом по правам человека, что приведет не только к защите прав заявителя, но и к реформе российского права. Но это всегда приведет к изменению сознания студентов, их понимания работы права в условиях реальной жизни, а не практикума с задачками для решения в классе. Помните, именно ваше дело запомнится студенту-клиницисту, даже потому что это его или ее первое дело в жизни, не говоря об общественной значимости дела. А юрист международной юридической фирмы запомнит ваше сотрудничество и будет вам благодарен, потому что вы дали возможность скучающему юристу оставить свой след в истории. А для общественной организации и жертвы нарушения права — это реальная помощь.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.