Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Козлова Наталья Александровна

Фемида под угрозой

09.12.2003

Опубликовано: Юридический вестник. 2003. № 14

Рассматриваются вопросы о нарушении прав лиц, обратившихся к мировым судьям, на объективное и беспристрастное разрешение дела, поскольку мировые и районные судьи отправляют правосудие в одном помещении, в соседних кабинетах.

 

В нашем городе сложилась ситуация, которая угрожает независимости мировых судей. Как вам нравится ситуация, когда мировому судье приходится осуществлять правосудие бок о бок со своими коллегами федеральными судьями районных судов, которые являются для них вышестоящей инстанцией. Например, в здании Кировского районного суда г. Екатеринбурга вместе с районными судьями осуществляют свою судебную деятельность четыре мировых судьи.

И что получается?! Мировой судья, чей кабинет находится рядом с кабинетом районного судьи, постоянно находится под влиянием «могущества» соседа, ведь в случае, если его решение будет обжаловано, поверять на законность данного решения будет его сосед. И в этом случае многое зависит от личных взаимоотношений соседей, от того насколько дружны судьи между собой или, наоборот, насколько они враждуют. Если их связывают теплые, дружеские отношения, а это, как правило, так и есть, «с начальством надо дружить» как гласит народная мудрость, то возникает вопрос: зачем районному судье признавать решение своего приятеля, мирового судьи, необоснованным и незаконным, ведь это «минус» в личное дело судьи, не проще ли все оставить как есть, не смотря на то, что это не вполне законно. Дружба превыше всего! А если отношения между соседями не сложились, если районный судья «точит зуб» на мирового, то в этом случае все может происходить следующим образом. Мировой судья рассматривает и разрешает дело, соблюдает все положения закона, своим решением восстанавливает нарушенное право истца. Однако недовольный таким решением ответчик направляет в соседний кабинет апелляционную жалобу и просит районного судью отменить решение мирового судьи и принять новое. Что тот с радостью делает в апелляционном порядке. А пострадает в этом случае ни о чем не подозревающий истец, которому придется продолжать борьбу по защите своих прав.

Все это не только не разумно, но и не законно. Федеральным законом «О мировых судьях в РФ» предусмотрено, что мировой судья должен осуществлять свои полномочия в пределах своего судебного участка. Так, если за мировым судьей в качестве судебного участка закреплен, ну скажем, Пионерский поселок, то и кабинет его должен находиться на территории Пионерского поселка, а не в здании районного суда, чтобы не допустить какого- либо вмешательства в его судебную деятельность, как того требует конституционный принцип независимости судей – судьи рассматривают и разрешают дела в условиях исключающих всякое постороннее воздействие.

Такое положение в деятельности мировых судей нашего города нарушает не только национальное законодательство, но и нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности статью 6, которая гарантирует каждому в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Так почему же граждане города Екатеринбурга не имеют возможность реализовать свое право на суд, созданный на основе закона, независимый и беспристрастный?! Ведь нужно-то всего несколько кабинетов, где заседал бы судья и куда могли придти униженные и оскорбленные с уверенностью на справедливый и законный суд.

Есть еще один отрицательный момент в том, что мировые судьи находятся в районных судах, хотя он не столько правовой, сколько житейский. Институт мировых судей был создан с целью устранить волокиту при рассмотрении несложных гражданских и уголовных дел. Этого надобно добиться за счет того, что лицам, участвующим в деле, не придется долго добираться до суда, опаздывать, потому как помещение, где мировой судья рассматривает дела, будет находиться на территории своего судебного участка, до которого и пешком дойти можно. Но как уже понятно, такие удобства не для жителей четырех судебных участков Кировского района и не для остальных жителей Екатеринбурга, чей мировой судья заседает не на месте.

Из всего вышесказанного следует один вывод, что требовать правосудия можно только тогда, когда судьям обеспечат нормальные условия работы, отвечающие всем стандартам независимости и беспристрастности.

Козлова Наталья
Юрист ОО «Сутяжник»

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.