Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ФОРУМ НКО "ЕС - РОССИЯ" ИНИЦИИРОВАЛ ОБРАЩЕНИЕ

23.07.2019

Органы местного самоуправления, городские представительные органы имеют право представлять граждан, которые вправе их избирать, без вмешательства и излишнего контроля со стороны государства. Реализация права "избирать и быть избранным" в Москве и Санкт Петербурге в 2019 году вызывает серьёзные опасения. Может Совет Европы имеет на процессы точку зрения? Спросим? Присоединяйтесь.Если Вы хотите поддержать обращение, пожалуйста, пришлите свою подпись до 26 июля 2019 года Марии Хармаст

В Конгресс местных и региональных властей Совета Европы

В Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии

В связи с нарушениями, допущенными исполнительными властями г. Москвы в обеспечении допуска независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы, просим обсудить сложившуюся ситуацию с представителями других стран-участниц Совета Европы, в частности, включить информацию о нарушениях в готовящийся доклад о соблюдении Российской Федерацией Европейской хартии местного самоуправления.

События последних недель, связанные с предвыборной кампанией в Московскую городскую думу1 , подтверждают намерения властей отказать независимым кандидатам в праве участвовать в выборах, которые запланированы на единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Законодательное требование для непартийных кандидатов, касающееся сбора подписей 3% избирателей своего округа, представляет собой сложно преодолимый барьер в реализации права на участие в выборах и ставит независимых кандидатов в ситуацию заведомо неравной борьбы с провластными кандидатами. Докладчики Комиссии по мониторингу Конгресса местных и региональных властей по итогам второго визита докладчиков в Российскую Федерацию 5-7 марта 2019 года отметили негативную роль таких ограничений и указали на необходимость отказа от требования сбора большого числа подписей для кандидатов от внепарламентских партий. Более того, власти г. Москвы саботируют признание достоверными подписей граждан в пользу выдвижения независимых кандидатов, которым все же удалось выполнить высокие требования и собрать необходимое число подписей. Среди них Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Илья Яшин. Всем им было отказано в регистрации.

По данным Московской городской избирательной комиссии, 16 июля в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы были зарегистрированы 216 человек из 290 подавших документы на регистрацию. Тридцати кандидатам было отказано в регистрации. Важно, чтобы процесс проверки подписей и допуска на выборы проходил максимально открыто и предусматривал равные условия допуска для всех кандидатов. Однако власти, признав часть собранных подписей недействительными и отказав некоторым кандидатам в регистрации, не принимают во внимание доводы кандидатов и их избирателей о достоверности собранных подписей, не идут на диалог и настаивают на применении неясных и закрытых процедур. В частности, кандидаты и их представители не допускаются на заседания окружных избирательных комиссий для присутствия при проверке подписных листов, представленных кандидатами, а проверка достоверности подписей ведется с нарушениями и в закрытом режиме. Более того, на фоне возникших в столице протестов избирателей 14 и 15 июля власти прибегли к жестким задержаниям и применению силы к кандидатам и их избирателям.

Как заявляет Движение «Голос», система регистрации кандидатов на основании подписей избирателей в ее нынешнем виде на выборах депутатов Московской городской думы противоречит основным принципам свободных выборов и позволяет радикально исказить волю избирателей путем недопуска к выборам некоторых кандидатов. В силу завышенных требований к количеству подписей, субъективности и непрозрачности процедур их проверки, институт сбора подписей стал инструментом административного регулирования допуска кандидатов к участию в выборах и требует реформы.

К сожалению, ситуация в Москве не единственный случай нарушений в отношении независимых кандидатов. Так, в Санкт-Петербурге, где в тот же день, 8 сентября, состоятся выборы муниципальных депутатов, также наблюдались искусственные очереди в избирательных комиссиях и снятие независимых кандидатов под надуманными предлогами; только после протестов и личного вмешательства главы ЦИК Эллы Памфиловой часть решений об отказе в регистрации была отменена2 . Нарушения избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты происходят и в преддверии выборов в Иркутскую городскую думу3 .

Законодательство и неправомерные практики исполнительной власти Российской Федерации в отношении выборов должны быть вынесены на международное обсуждение и получить оценку Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Anonymous комментирует
Французская кухня и политкорректность: может ли благотворительность нарушать права человека?
7.11.2019 12:06:53

Anonymous комментирует
Обращение к Губернатору Е.Куйвышеву о судьбе регионального СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
29.10.2019 21:53:52

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
29.10.2019 18:55:24

Anonymous комментирует
ОТСТАВЛЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДОТОВ НАШЁЛ ПОДДЕРЖКУ
29.10.2019 13:39:13

Владимир комментирует
Права ребенка при разводе родителей
29.10.2019 11:00:10

Владилен Токарев комментирует
ОТСТАВЛЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДОТОВ НАШЁЛ ПОДДЕРЖКУ
26.10.2019 21:54:01

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.