Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

США - СТРАНА КОНТРАСТОВ

04.08.2016

о запрете межрассовых браков и усыновлений, о разрешении однополых браков, о казнях детей и душевнобольных и отсутствии справедливого судопроизводства, об удивительных достижениях стратегий американских юристов для достижения реформ, и о коррупции местных и федеральных властей, о том, что мы обогнали США и отстали от этой страны одновременно

Не первый раз СУТЯЖНИКи и их партнеры посетили США и изучали американскую правовую систему. Но только в этот раз контраст этой системы не оставил равнодушным

US strategic litigation trip 18-29 July 2016Две недели путешествия по стране завело нас в города Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон в десятки юридических фирм и общественных организаций. Часть впечатлений мы уже описали, часть ждет своей публикации в тексте, фото и видео. Хотелось поделиться общим впечатлением о поездке.

Десять дней по 3 и даже 5 раз в день мы встречались с активистами и юристами США, в том числе с теми, кто неоднократно выигрывал дела в Верховном Суде США, менял судебную и административную практику государства и его штатов благодаря многолетней стратегической работе по судебным делам. Дорожка доведа даже до Белого Дома, о чем позднее. Нам рекомендовали книги, документальные и художественные фильмы, статьи в журналах, чтобы мы могли глубже разобраться в примерах стратегического правосудия.

В какой-то момент стало очевидным, что эта страна впереди России и остальной части планеты на 50 и даже сотню лет (технологии ведения стратегических дел в судах). И в то же время, эта же страна и ее штаты отстают от нас на 50 и более лет (казни несовершеннолетних и душевнобольных). Эта страна сочетает в себе противоречивые явления.

Еще недавно при Президенте Рейгане до 1986 года Конституция Штата Алабама запрещала браки между "белыми" и "Неграми": "Законодательные органы не могут принять какой-либо закон, разрешающий брак между любым белым человеком и Негром или потомком Негра" ("The legislature shall never pass any law to authorize or legislate any marriage between any white person and a Negro or rescendant of a Negro"). Спустя 18 лет в 2004 году в Штате Массачусетс впервые законодательно были разрешены браки между лицами одного пола. А еще через четыре года Барак Обама стал первым афро-американцем Президентом США. В 2015 году Верховный Суд США легализовал однополые браки во всей стране.

При этом, в США казнят сотнями, в том числе душевнобольных, детей, или лишают свободы несовершеннолетних на всю жизнь без права на досрочное освобождение (до недавнего времени - закон изменен благодаря сутяжничеству общественной организации Инициатива Равных Прав - Equal Rights Initiative). И все это происходит без особых гарантий справедливого судебного разбирательства. В части отсутствия смертной казни и не применения наказания к душевнобольным и не применения пожизненного лишения свободы к несовершеннолетним мы обогнали США минимум на 20 лет. Но при этом соперничаем в отсутствии справедливого судебного разбирательства и по условиям содержания заключенных.

Другой пример. По информации от юристов юридической фирмы Института Правосудия (public interest law firm the Institute for Justice), в США распространено внесудебное изъятие всех средств с банковского счета гражданина (civil forfeiture - конфискация в гражданско-правовом порядке) только на том основании, что владелец счета регулярно или даже однажды положил на свой личный банковский счет наличные средства в сумме более 10 000 долларов одновременно. 9 999 + 1 не составляет нарушения. Представители Института Правосудия провели многолетнее расследование и установили, что власти США злоупотребляют данным правом, изымая 10 000 и более (всю сумму с банковского счета) только на том основании, что гражданин оформил депозит наличных на эту сумму. Властям даже не требуется показать наличие объективных подозрений в связях с террористами, иным преступными сообществами или совершении преступления. Гражданин обязан доказать обратное. В то же время гражданин лишается возможности судебной защиты только потому, что все его средства изымаются (не только недавно депозитированные 10 000), а следовательно не на что нанять юриста.

Только благодаря вмешательству и многолетнему труду юристов из Института Правосудия, оказывающих юрпомощь бесплатно, удалось установить и остановить данную практику. По информации Института Правосудия государство использует такой закон для пополнения бюджета, от внесудебной конфискации средств страдает как правило малый бизнес, вынужденный депозитировать средства в банк в связи с тем, что по условиям страхования бизнеса в кассе не может находиться сумма больше, определенной страховой организацией. Но в этом никто не разбирается.

Возможно ли такое в России?! Так как Россия берет от США только самое худшее, то появление такой практики вполне допустимо - обсуждается законопроект о праве банков не выдавать средства гражданина, если есть подозрения в источнике появления этих средств.

И таких примеров СУТЯЖНИКи насобирали много. Еще пример, мало кто знает, в чем была главная причина стычек жителей города Фергюсон с полицией. Убийство афро-американца полицейским было лишь поводом. Представители Минюста США (представители Генпрокурора США) сразу после событий в Фергюсоне провели расследование и установили, что местные власти открыто установили в городе такую ситуацию, которая бы позволяла городу регулярно незаконно пополнять горбюджет за счет бедных слоев населения. Пример один из многих - за не доплату за парковку в размере одной 25-центовой монеты горожане получили штраф в размере 101 доллар. На оплату штрафа отводилось ограниченное количество времени. Штраф можно было заплатить только в двух местах в городе и в ограниченные часы (по интернету оплату не принимали). В результате к кассе выстраивалась длинная очередь и не всем удавалось заплатить штраф в этот же день. За не оплату штрафа в срок наказание увеличивалось в два раза. И так далее до бесконечности. В расследовании представителей Генпрокурора США есть примеры, когда по ошибке недоплаченные 25 центов за парковку превращались в 1700 долларов штрафа и арест женщины-должника за не оплату штрафа, и оформление опеки за детьми этой женщины в связи с ее заключением в тюрьму... Как правило, в сети муниципалитета попадались малообеспеченные представители афро-американского населения, не способные нанять юриста для борьбы со злоупотреблениями. Убийство полицейским афро-американца в Фергюсоне стало лишь искрой у разлитой властями города бочкой бензина.

Такие примеры не укладывались даже в опытные мозги российского правозащитника. Возможно Россию это еще ждет. Но пока же контрастность США от штата к штату, от города к городу, от года к году, от богатого к бедному и белого к цветному - удивляет.

И удивление все растет по мере прочтения книг, рекомендованных юристами из США для чтения. Это и документальные, и художественные книги, написанные на примерах реальных дел 100-, 50- и несколько летней давности. СУТЯЖНИКи подготовят список книг, чтобы каждый мог набраться иностранного опыта делать лучше и не поступать хуже.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Данная поездка проводилась в рамках программы обучения в Уральской Международной Школе Прав Человека. Желающие принять участие в очередной сессии Уральской Международной Школе Прав Человека 22-25 сентября 2016 года могут подать заявку на сайте СУТЯЖНИК-ПРЕСС http://sutyajnik.ru/news/2016/07/2668.html. Прием заявок продолжается до 14 августа.

А истории приключений и встреч российских выпускников Уральской Международной Школы Прав Человека с правозащитниками юристами и активистами США продолжают поступать в СУТЯЖНИК-ПРЕСС. В следующем выпуске о Белом Доме, о СУТЯЖНИКах из американского Института Правосудия и о многом другом.

Предыдущие истории опубликованы здесь http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10171

Подробнее о мероприятии:

ВЫПУСКНИКИ УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРОЕДУТСЯ НА ГЕЛЕНДВАГЕНАХ ПО ЮРФИРМАМ НЬЮ-ЙОРКА, БОСТОНА, ВАШИНГТОНА


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Игорь комментирует
Древняя аксиома: никто не может быть судьей в собственном деле. НИКТО!(Кроме судей России)
20.10.2019 13:30:16

Anonymous комментирует
ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕ БИТЫХ ДАЮТ
17.10.2019 21:40:30

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.