Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Проект Невиновных: от открытия ДНК Кембриджскими учеными, до его использования Нью-Йоркцами для освобождения невиновных по всему миру

21.07.2016

как 100% доказательство ДНК-тест в руках Нью-Йоркских юристов только в США освободило более 300 невиновных от тюремных сроков, в том числе пожизненных и от смерной казни. Проект Невиновных уже многие годы шагает по всему миру. В Россию еще не заглянул.

Наша первая встреча с юристами, ведущими стратегические судебные дела в США, состоялась спустя шесть часов после того, как мы пролетели над Статуей Свободы.

Innocence Project (Проект Невиновных) — проект, созданный двумя адвокатами из Нью-Йорка после появления ДНК-текстов как механизм, позволяющий поставить на поток освобождение заключенных, приговоренных к тюремным срокам за преступления, которые они не совершали. На помощь адвокатам и их клиентам пришла наука — возможность проводить ДНК-тесты для установления невиновности осужденных. С тех пор Проект осободил более 300 невиновных заключенных, в том числе более 30ти приговоренным к смертной казни удалось спасти жизнь, а заключенным на пожизненный срок - вернуть жизнь на свободе. Есть случай когда Проект добился освобождения невиновного, приговоренного к 300 годам тюремного заключения.

Питер Неуфелд, со-основатель и со-директор Проекта говорит: «Каждого освобождаемого невиновного осужденного мы встречаем у ворот тюрьмы. Я также безудержно радуюсь освобождению невиного человека сегодня спустя десятки лет и сотни дел, как радовался свободе первого невиновного. Мы заражаем этим чувством молодых».

Американский проект давно распространился на всю территорию Соединенных Штатов. Перерос Проект и границы США - сегодня в мире существует 18 аналогичных Проектов, каждый уникальный в своей стране. Сам проект пошел далее ДНК-тестов и сегодня использует все новые методы и средства доказывания невиновности осужденных. Проект борется с «плохими» доказательствами.

Рассказ о Проекте может занять страницы не одной книги, что и происходит сейчас. История Проекта Невиновных — это история успеха, американская мечта, в которой успех измеряется не деньгами, а свободой. Журналисты, исследователи, профессоры пишут статьи, книги, снимают фильмы об уникальном проекте, спасающим судьбы и жизни.

Проект Невиновных значит не только овобождение невиновных из тюрьмы. Проект привел ко многим реформам уголовного правосудия в США. Например, уголовно-процессуальный закон сегодня предписывает обязательное проведение ДНК тестов. Это и называется стратегическим ведением судебных дел — решение глобальных проблем с помощью правосудия.

Питер не удивлен, что за все время слышал лишь несколько извинений от прокуроров за незаконное обвинение и только два прокурора заплакали после оглашения оправдательных приговоров людям, потерявшим в тюрьмах от 15 до 50 лет своей жизни. Слезы двух прокуроров были выражением стыда не за свою работу, а за «работу» их предшественников. Питер говорит, что человек, способный пойти на осуждение невиновного, никогда не признает своей вины.

Мы вышли из кабинета Питера с сожалением, что нам досталось только два часа его внимания. Таких людей встречаешь редко и при встрече хочется взять от него как можно больше воодушевления, опыта, искры. Питер же должен был идти готовить молодых адвокатов к следующему уголовному делу. А нам он подарил по книге и десяток заголовков других книг о работе Проекта.

Посещение таких проктов и юридических фирм США проходит в рамках Уральской Международной Школы Прав Человека. Выбранные по конкурсу выпускники Уральской Школы получили возможность встретиться с такими адвокатами как Питер Неуфелд. Очередной набор в Уральскую Школу проводится сегодня. Заявки принимаются здесь http://sutyajnik.ru/news/2016/07/2668.html

Подробнее о мероприятии:

ВЫПУСКНИКИ УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРОЕДУТСЯ НА ГЕЛЕНДВАГЕНАХ ПО ЮРФИРМАМ НЬЮ-ЙОРКА, БОСТОНА, ВАШИНГТОНА


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.