Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЕСПЧ ПРОСЯТ ПРЕКРАТИТЬ ВЫПИСЫВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - ПОРА СТАТЬ ЕВРОПЕЙСКИМ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ И ЗАНЯТЬСЯ РЕФОРМАМИ

28.03.2016

заявительница по делу Михайлова против России просит судей ЕСПЧ прекратить выписывание компенсаций морального вреда и начать действовать как подобает общеевропейским судьям конституционного контроля - инициировать реформы законодательства европейских стран, нарушающих права граждан

Питербурженка Валентина Михайлова на днях получила письмо из Европейского суда по правам человека о том, что ее запрос о передаче дела Михайлова против России в Большую Палату будет рассмотрен. На человеческом языке это значит, что Валентина Михайлова просит палату из 17 судей пересмотреть постановление по ее делу, принятое в ее пользу 7 судьями еще 19 ноября 2015 года. Дело свое Валентина выиграла, но все же с результатом не согласилась. В чем причина такого СУТЯЖНИЧЕСТВА?

(на фото Валентина Михайлова) Напомним, в 2007 году Валентину Михайлову наказали за участие в пикете против разгона Марша несогласных. Женщине угрожали арестом на 15 суток, выписали административный штраф в размере тысяча рублей за участие в акции протеста (стояла с гвоздикой в руках) и за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции (отказалась по требованию милиционера бросить цветок). Михайлову, однако, возмутило даже не это. А то, что во время судебного разбирательства по обвинению ее в совершении правонарушении государство отказалось предоставлять ей бесплатного адвоката. Пенсионерка не понимала, почему обвиняемые в совершении административного правонарушения с наказанием в виде лишения свободы не могут пользоваться таким правом, тогда как обвиняемые по уголовным делам адвокат предоставляется. Зачастую административные штрафы и срок ареста по своей тяжести не уступает уголовным штрафам и срокам, утверждает в жалобе Михайлова. ЕСПЧ 19 ноября 2015 года признал нарушение права на справедливый суд в связи с отказом государства предоставить адвоката и присудил 1500 ЕВРО компенсации морального вреда.

Осознав, что ЕСПЧ оставил Валентину с 1500 евро, но без права на пересмотр ее административных (уголовных) дел, что ЕСПЧ фактически выполнил функцию мирового судьи - обязал выдать компенсацию, но не поступил, как подобает конституционному суду - не указал на изъяны в законе и не обязал их устранить, Валентина обратилась в Большую Палату ЕСПЧ. Цель - объяснить 17 судьям Большой Палаты, что обращалась она в ЕСПЧ и ждала решения восемь лет не ради компенсации, а потому что понимала, что за ней стоят тысячи тех, кто также, как и она не получают права на адвоката, когда государство их обвиняет в нарушении правил проведения митингов. Главная цель Валентины Михайловой напомнить, что ЕСПЧ создан был для выполнения функции стража прав граждан государств Европы, для предотвращения зарождения диктатур типа нацистской Германии, а не для выписывания квитанций о штрафе за нарушение прав. Для того есть национальные мировые судьи. В этом с Валентиной Михайловой солидарны двое судей ЕСПЧ, высказавших единое Особое мнение, в том числе судья Дедов, избранный от России.

В запросе в Большую Палату Михайлова также напоминает судьям ЕСПЧ, что постановление ЕСПЧ по ее делу фактически не имеет юридической силы: "приговоры", принятые в отсутствие ее адвоката, не могут быть пересмотрены, так как Кодекс об Административных Правонарушениях не предусматривает возможности пересмотра ее дел в связи с постановлением ЕСПЧ; федеральный конституционный закон "О Конституционном суде" также не предусматривает возможности пересмотра ее дела в связи с постановлением ЕСПЧ; и даже если дела будут пересмотрены, бесплатного адвоката ей не предоставят - Кодекс об Административных Правонарушениях не изменен.

Подробнее в запросе о передаче дела в Большую Палату можно ознакомиться здесь http://sutyajnik.ru/documents/4958.pdf.

Секретариат ЕСПЧ проинформировал заявителя о том, что запрос будет передан на рассмотрение пяти судей ЕСПЧ, которые примут решение, будет ли дело передано на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ.

Проблема поднята. Спор, в том числе между судьями ЕСПЧ, имеется. Вопрос о передаче спорной проблемы на рассмотрение большой коллегии судей ЕСПЧ поставлен. Пятерка судей решит - замалчивать ли проблему или начать ее решать. Пока же просьба Минюста принять 1500 евро по курсу подождет - бюджету нужны средства в кризис.


См. также материалы судебного дела:

Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
10.08.2020 02:15:50

dima комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
10.08.2020 00:51:06

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.