Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПРАВО НА ИМЯ - ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО, ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ДИКТОВАТЬ НИ БУКВЫ

14.04.2014

право на имя в одну букву отстаивает житель Новосибирска

История, которая развивается в Новосибирске в местном ЗАГСе, а сегодня и в суде, необычная. При этом дело отражает автономию личности носить то имя, которое внутренне принимает сам человек. Вмешательство государства в определение имени человека - недопустимо.

Ошибочно полагаем, что то время, когда Швондеры вместо родителей принимают решение, как называть новорожденного. Но булгаковская классика остается живой и в пост-Советской России, принимая иные формы. Житель Новосибирска Евгений Данилин решил изменить свою фамилию на другую. И такой другой фамилией он выбрал фамилию "Д". Да, мы не опечатались - фамилия в одну букву. Причины на то у Евгения есть свои, касаются его частной жизни, поэтому оставим причину Евгению.

Иного мнения оказался отдел записи актов гражданского состояния Калининского района г.Новосибирска. ЗАГС посчитал нормальным продиктовать гражданину как ему называться, точнее как Евгению называть себя нельзя. По мнению представителя ЗАКСа, фамилию запрещено менять на "инициал (графический знак), который не имеет ни смысловой, ни различительной нагрузки." Как это обычно бывает, сослаться на конкретный запретительный документ сотрудники ЗАГСА не потрудились.

Евгений обратился в суд против Управления по делам ЗАГС Новосибирской области с требованием признать за ним право на имя "Д" и произвести государственную регистрацию перемены имени.

Процесс обещает быть интересным больше с точки зрения международного права, чем Российского, так как Европейская конвенция о защите прав человека защищает право на частную жизнь, свободу ее определения, в том числе определения своего собственного имени. Тайных российских правил, на которых основывал свою позицию ЗАГС, пока обнаружить не удалось. Если такой документ есть, то он будет проверен на законность в Верховном Суде и Конституционном Суде России.

Перед истцом стоит такая задача - объяснить сотрудникам ЗАГСА и суду, что у гражданина есть право на имя, которое только он вправе определять. Будь то буква, цифра или их набор, без смысла или со смыслом только для одного человека в мире - владельца имени.

Судебные баталии только предстоят. Евгений изучает практику Европейского суда по правам человека. Ответчики пытаются прекратить дело, запутывая истца в дебрях гражданского процессуального кодекса, а судья и рад прекратить такое странное дело, как бы чего не вышло в вышестоящей инстанции.

Продолжение следует. Юристы Сутяжника оказывают содействие Евгению, ИА Сутяжник-пресс - информационную поддержку борьбе Евгения за свое имя и право каждого из нас носить то имя, с которым согласен внутренне.

P.S. Истории известно самое длинное немецкое имя из 744 букв Адольф Блэйн Чарльз Дэвид Эрл... Несколько менее длинным именем обладает эдинбуржец Барнаби Мармадюк Алоизий Бенджи Кобвеб... (см. его полное имя). При чем выбрал он его себе сам, законы и власти Шотландии этого не запрещают.

См. также материалы судебного дела:

О праве на перемену фамилии на фамилию в одну букву

См. также по теме:

И такое бывает ...


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 15.04.2014 01:19:16

С точки зрения статьи 8 Конвенции не все так просто и однозначно.

Хотя ЕСПЧ действительно указывал в своих постановлениях, что выбор или изменение имени попадает в сферу действия статьи 8 (GOLEMANOVA против Болгарии, 11369/04, параграф 37).

Однако ошибочно полагать, что выбор имени - это исключительно "ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО, ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ДИКТОВАТЬ НИ БУКВЫ".

ЕСПЧ признавал принцип, что хотя написании фамилии и имени касается по большей части сферы частной и семейной жизни человека, это не может рассматриваться в отрыве от языковой политики, проводимой государством (BULGAKOV против Украины, 59894/00, параграф 43).

Право на уважение личной жизни - не абсолютное право и может подвергаться в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Конвенции ограничениям, "необходимым в демократическом обществе", в том числе для защиты прав и свобод других лиц.

Имя имеет ключевую роль в идентификации людей. Признавая, что могут существовать подлинные причины, побудившие человека изменить его имя, ЕСПЧ допускает, что правовые ограничения такой возможности могут быть оправданы в общественных интересах, например, в целях обеспечения точного учета населения или для защиты средств личной идентификации и установления связи носителя имени с семьей (Stjerna против Финляндии, 18131/91, параграф 39).

Государство обязано охранять официально признанные языки. Т.е. оно должно принимать меры, направленные на недопущение искажения, каверканья, неправильного употребления слов русского языка или его "замусоривание" чужеродными для языка словоформами.

Я считаю, что смена фамилии «Данилин» на букву «Д» является чрезмерным сокращением длины фамилии, которое не отвечает, прежде всего, целям идентификации человека.

В самом деле, никому не придет в голову выбирать себе логин (учетную запись) в почтовом сервисе или любой другой информационной системе длиной в 1 символ. Попытка завести логин длиной в 1 символ обречена на провал, т.к. она приведет к неуникальному выбору. Фамилия человека, конечно, часто совпадает у разных людей, но она, тем не менее, несет в себе частично функцию «идентификатора» человека.

При рождении ребенка ему присваивается фамилия отца или фамилия матери. К чему приведет через несколько поколений фамилия отца или матери, состоящая из одной буквы «Д»? К чему приведет, тем более, безудержное редуцирование другими людьми своей фамилии до одной буквы? Несложно предвидеть, что это приведет к большому количеству однофамильцев с фамилиями «А», «Б» и т.д. Их практически невозможно будет идентифицировать. Найти человека с фамилией «Д», например, в реестре должников будет очень проблематично т.к. будут выводиться все фамилии, содержащие букву «Д». Это приведет к ущемлению прав других лиц и общества в целом.

Кроме того, другим людям будет сложней ссылаться в устной речи на человека с фамилией «Д». Сложнее будет и понимать о ком идет речь, если он будет именоваться буквой «Д» - люди будут думать, что это сокращение либо это псевдоним. Мало кто будет сходу понимать, что речь идет о человеке с односложной фамилией «Д», что будет вводить людей в заблуждение. Фамилию из одной буквы невозможно склонять (конечно, не все существующие фамилию склоняются, но это скорее исключение, чем правило).

Таким образом, смена фамилии на букву «Д» приведет к усложнению идентификации человека, а в массовых случаях изменения фамилии на одну букву приведет к нарушению общественных интересов, связанных с сохранением языковых обычаев и использованием традиционных правил употребления имен (конечно массовость от этого случая не возникнет, но тут важен принцип недопущения дискриминации: если можно одному, то значит должно быть дозволено всем). Традиции, обычаи, сложившиеся в обществе, составляют так называемое «обычное право», которое имеет вполне юридическое значение.

При этом не понятны личные мотивы, по которым человек желает так сильно сократить свою фамилию. Если с его настоящей фамилией у него возникают негативные ассоциации или отношение, он мог бы выбрать любую другую нейтральную фамилию, которая не так сильно ущемляла публичные интересы, связанные с употреблением фамилий.

Как я уже сказал, и это подтвердил ЕСПЧ, выбор имени и фамилии – не только сугубо личное дело, этот выбор затрагивает интересы и других лиц, которые вынуждены использовать имя человека при взаимодействии с ним. Поэтому необходимо соблюдение баланса прав человека, желающего изменить фамилию, и других лиц и общества в целом. В данном случае этот баланс неоправданно нарушается.

Так что автору я бы посоветовал думать не только о себе, но и об обществе, и выбрать фамилию чуть подлиннее.

 

2. СУТЯЖНИК - 15.04.2014 01:50:24

Спасибо за анализ практики ЕСПЧ - важный старт для исследования дальнейшего.

Д - это не сокращение фамилии ДАНИЛИН, это новая фамилия. Да и про логин Вы не объективно - к этому многие стремятся иметь логин как можно короче, а корпорации за это даже платят не малые деньги, например, за самое короткое доменное имя. Гугл ввел специальный сервис по сокращению адреса сайтов, страниц. И себе завел самый коротки домен для китайской аудитории - "Чтобы упростить китайским пользователям доступ к своему популярному сервису, поисковый гигант Google купил самое короткое в мире доменное имя – G.cn" http://habrahabr.ru/post/15805/ Почему корпорации можно изменить имя с Гугл на Г, а Данилину на Д нельзя?

Можно было бы и согласиться с позицией комментария по поводу путаницы (все же имя в сети уникально, а имя в жизни может повторяться), но на сегодня "Данилиных" во множество раз больше просто потому что людей с фамилией "Д" просто нет, поэтому нет никакой опасности "усложнения идентификации". И массовости не будет - кто еще захочет иметь имя в 1 букву, да еще именно такую. Даже Гугл выбрал другую букву-)

Сам тот факт что вы, Анонимус, спрашиваете о мотивах изменения имени - это и есть вмешательство в частную жизнь. Этот вопрос никого не касается, кроме того человека, который решил изменить имя. И решение ЗАГС или суда от этого зависеть не должно.

А государство в лице ЗАГС, суда должны будут доказать, что изменение фамилии является "необходимым в демократическом обществе", в том числе для защиты прав и свобод других лиц не иллюзорно, а на фактах. А как государство докажет опасность от изменения фамилии на Д - представить даже сложно, но хочется, поэтому ждем процесс.

ТАК ЧТО СЛЕДИТЕ ЗА ПРОЦЕССОМ, ПОДСКАЗЫВАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ. Спасибо!

 

3. Велика Епоха - 18.04.2014 00:19:12

Мария Литвинова | Великая Эпоха | Украина 17.04.2014

В рамках выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Гарнага против Украины» в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект относительно права украинских граждан изменять своё отчество

 

4. Велика Епоха - 20.04.2014 05:53:57

Украинцам разрешат менять своё отчество

http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/society/ukraintsam-razreshat-menyat-svoye-otchestvo-115112.html

 

5. Гарнага против Украины - 21.04.2014 21:12:45

"При такой ситуации ограничения смены отчества в национальном законодательстве не выглядят надлежащим образом и достаточно мотивированными. Кроме того, власти страны не представили обоснования отказа заявительнице в использовании ее права на разрешение этого важного аспекта ее личной и семейной жизни, и оно не было установлено иным образом. Поскольку власти не уравновесили конкурирующие интересы, они не исполнили свое позитивное обязательство по обеспечению права заявительницы на уважение ее личной жизни."

- ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО МОТИВИРОВАТЬ ОТКАЗ СО ССЫЛКОЙ НА ПОДРОБНЫЕ ПРАВИЛА, УКАЗАННЫЕ В ЗАКОНЕ, ТАК КАК ТОЛЬКО ЗАКОН МОЖЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ПРАВА

 

6. Anonymous - 23.06.2014 15:04:25

В России многие граждане издавна носят фамилии состоящие из одной буквы, например: "Ю", "Е", или из одного слога Де, Тё, и т.п.

и никого не удивляют такие фамилии в их паспорах

Возникает вопрос, посчему одни граждение В имеют радость видеть в своих паспортах фамилию состоящую из одной буквы, другие - нет?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Игорь комментирует
Древняя аксиома: никто не может быть судьей в собственном деле. НИКТО!(Кроме судей России)
20.10.2019 13:30:16

Anonymous комментирует
ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕ БИТЫХ ДАЮТ
17.10.2019 21:40:30

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.