Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Областной суд - не помощник в выполнении международных обязательств18.09.2013 Чуда не произошло и 17-го сентября в 12-45 в каб. 28 Свердловского областного суда была рассмотрена апелляционная жалоба по бездействию горизбиркома, не организовавшего доступ к реализации активного избирательного права осужденных в исправительных колониях Екатеринбурга. Но выяснилось, что нарушается не только международное право, но и российское, так как все приговоры объявляются и разъясняются осужденным неполность - не разъясняется, что приговоренных лишают не только свободы, но и права голоса. Кандидат в мэры Екатеринбурга и осужденные, лишенные права голосовать, спорили с горизбиркомом и Ленинским районным судом о том, какой закон имеет приоритет - Конституция России или ратифицированная Россией Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Результат оказался ожидаем, в удовлетворении жалобы заявителя было отказано, а решение оставлено без изменения.
Само правосудие, отпущенное в данном процессе кратко можно охарактеризовать как "запоздалым", " непоследовательным" и "узким".
ЗАПОЗДАЛОЕ. Заседание состоялось уже после дня выборов. В назначенное время заседание суда так и не началось, и в коридоре пришлось ожидать еще около часа. За что даже никто не принес извинения, стояли в коридоре - и стойте дальше, ждите "у моря погоды". Вот такое запоздалое и невежливое правосудие. Прокурор появился в процессе уже после доклада по делу и выступления представителей заявителя. Соответственно существа дела он не слышал, так как существенно запоздал, однако это не помешало представителю областного надзорного органа сделать свое заключение о законности решения суда первой инстанции и необходимости отказа в удовлетворении требований заявителя.
НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ. Когда все-таки состав суда снизашел до участников процесса и процесс собственно начался, то после установления личностей и разъяснения прав, состав суда по инициативе крайнего левого судьи вдруг вспомнил, что сам состав объявлен не был - не выяснены вопросы доверия и наличия-отсуствия отводов такому вот правосудию. Соответственно, позднее все это вспомнили и разъяснили, однако осадок остался, поскольку процесс как он описан в ГПК РФ, оказался явно не последователен.
УЗКОЕ. Всеобщее удивление судей вызвали рассуждения представителя заявителя о том, что выводы суда первой инстанции свидетельствуют правовым нигилизмом, в связи с отрицанием и умалением полномочий членов ОНК и документов, полученных в рамках 76 федерального закона от 10.06.2008 года, касающихся ОНК.
Такое же удивление вызвали тезисы о том, что по сути автоматическое непубличное лишение активного избирательного права (поражение в гражданских правах) явно является нелигитимным не только с точки зрения международного права и международных обязательств России, но и с точки зрения внутринационального законодательства России, поскольку подобные действия противоречат принципам уголовного права.
В рамках уголовного процесса ни одному привлекаемому к уголовной ответственности лицу следователь, прокурор и адвокат никогда не разъясняли последствий такого наказания как лишение свободы, автоматически влекущее лишение активного избирательного права. Также этого не делает и суд, который, кстати, после вынесения приговора (почти всегда обвинительного) спрашивает уже осужденное лицо, понятен ли ему приговор.
Составная часть приговора - это наказание, и оно определяется индивидуально и объявляется публично.
Что касается лишения активного избирательного права, то про это все забыли и нет тебе ни индивидуального подхода к вопросу лишать или не лишать тебя такого права и нет той самой публичности объявления приговора. В российском уголовном процессе лишение права является автоматическим, что, во-первых, соотносится с понятием наказания и осуществляется тайно, практически во всех случаях осужденный никогда не узнает, почему он не голосует в тех же самых казенных домах, а разъяснить этого никто почему то не может.
В итоге сам процесс, несмотря на такие вот характеристики, прошел весьма хорошо, им заинтересовались и посетили юристы из Германии, а что до результатов, то думаю, что в самое ближайшее время это станет предметом обращения в Конституционный Суд России и ЕСПЧ.
Источник http://dm-rozhin.livejournal.com/
См. также материалы судебного дела: Заключенные России отстаивают свое право голосовать Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|