Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПРОЕКТ КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ВВОДИТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЖАЛОБЩИКОВ НА ГОСУДАРСТВО

17.04.2013

с мая представителем сутяжника может быть только гражданин с юридическим образованием

В комментариях Российской газеты к законопроекту Кодекса административного судопроизводства говорится: "Этот документ должен уравнять в судебном споре рядового гражданина с чиновником даже высокого ранга." Одно из таких норм-уравнений приводит к тому, что и чиновника (госорган), обладающего неограниченными ресурсами для защиты, и гражданина с его зарплатой, часто низкой, задерживаемой или даже невыплачиваемой, могут в суде представлять лишь обладатели дипломов о высшем юридическом образовании.

В суде, конечно, должны выступать юристы, а еще лучше в париках и мантиях. Но как осилить гражданину с его бюджетом такого юриста, пусть даже просто в пиджаке и лысого.

"Статья 57. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. "

Эта статья в большей мере исключает право граждан на юридическую помощь членов общественных организаций, которые зачастую хоть и не обладают юридическим образованием, но являются отличными специалистами в своей области. Поэтому лучше представят интересы гражданина, чем кто-либо другой, но юрист.

Еще пример. Не смотря на то, что члены общественных наблюдательных комиссии за местами заключения не имеют права представлять в суде интересы заключенных, часто членам ОНК важно представлять интересы друг друга по оспариванию действий администраций мест заключения, например, по недопуску в места заключения.

Для заключенных законопроектное положение о представителях означает лишь еще большее ограничение их судебной защиты от действий администраций мест заключения. Дело в том, что ни действующий Гражданский процессуальный кодекс, ни Уголовно-исполнительный кодекс, ни проект Кодекса административного судопроизводства не закрепляют процедуру, обеспечивающую личное участие заключенных при рассмотрении их гражданских дел, дел, вытекающих из публично-правовых споров (например, о пыточных условиях содержания). На это уже неоднократно указывал Европейский суд по правам человека (см., например, дело Карпенко против России). В настоящее время коммуницированы несколько аналогичных жалоб против России (Application no. 30692/11 Vladimir Grigoryevch OSTANIN against Russia and 7 other applications). Исходя из описания фактов данных дел, комментариев судьи ЕСПЧ от России (1999-2012) Анатолия Ковлера (Ковлер А.И. Россия в Европейском Суде: 2012‐й – год «большого перелома». // Российское правосудие No 3 (83). 2013. С. 15-30.), отзывов судей, данная проблема является стуктурной, и, вероятно, ЕСПЧ готовит пилотное постановление по этим делам.

В уже существующих условиях отсутствия возможности заключенных самостоятельно участвовать в судебных заседания по своим не уголовным делам, закрепление дополнительного критерия для представителя в виде «юридического образования», приведет к затруднению в реализации прав заключенных на защиту своих гражданских прав в рамках не уголовного судопроизводства. Часто лишь родственники заключенных представляют их интересы. Найдется ли у них юридическое образование?!

Закрепление такого правила приведет к ситуации, когда член общественной организации, являющийся представителем заключенного по жалобе в Европейском суде по правам человека, но не обладающий высшим юридическим образованием, что встречается не редко (и это допускается Правилом 36 Регламента работы Европейского суда по правам человека), сможет представлять заключенного в Европейском суде по правам человека, но не сможет представлять заключенного в районном суде.

Соответственно это приведет к новым делам в Европейском суде по правам человека. Стоит ли России с помощью части 1 статьи 57 Кодекса админисративного судопроизводства идти на новое структурное нарушение Европейской конвенции по правам человека?!

Назовите ваши примеры и опасения в комментариях ниже.

И это не единственное новшество проекта Кодекса административного судопроизводства, которое затрудняет судебную защиту простого гражданина. Законопроект обещают превратить в Кодекс в мае.

Продолжение следует.

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Lana - 17.04.2013 22:19:41
E-mail: svanmael@gmail.com

Мне очень жаль то в России происходит и укореняется конкретное разделение населения на богатых и бедных , в поддержку богатого слоя населения. Лично мою семью обворовала через сделку с недвижимостью бывшая чиновница(не высокого ранга), но все же, все оказалось в ее руках. 4года ведется следствие, даны показания свидетелей, все документы, да и сама мошенница не отрицает ни чего... но делу нет конца! В этом проэкте кроется поддержка богатого, чиновничьего слоя населения, в принципе что и сейчас работает. Ну если нет денег на образованного адвоката (как в моем случае), ну куда ты пойдешь, с кем судиться???? Хотя и с адвокатами против чиновников судиться бред,все так же остается в руках чиновников. потому что это корумпированная Россия, которая когда то ввела сама такой способ наживания денег, и сейчас не стремится его прекратить (если только словесно)! Как бы я не стремилась бороться с мошенницей, она знает свою силу и связи. хотя дело на моей стороне, поэтому и не могут закрыть(пытались). но я сделать ни чего не могу. и не сможем!

Я очень люблю Россию, и сердце болит за ее развал, а ведь все в руках власти, что хотят то и творят. посмотрим что будет с Россией лет через 50?!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Александр комментирует
Ответ юриста на вопрос 13137 онлайновой консультации
20.07.2021 16:28:44

Марина комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.06.2021 20:39:31

Anonymous комментирует
"СТАРЕЙШИНА" - ВЫСКАЗАЛСЯ
13.04.2021 15:28:23

Александр комментирует
ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМ ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАТОРГОЙ
2.03.2021 07:37:07

Ломтев Владимир комментирует
Секретариат Европейского суда по правам человека: «Не затягивайте с подготовкой жалоб»
6.02.2021 15:13:14

Anonymous комментирует
Сопроводительное письмо из ЕСПЧ к Меморандуму
25.11.2020 16:38:30

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.11.2020 21:28:36

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.