Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ СЕМЕРИКОВ А.Ф. ВЫНЕС СЕБЕ ПРИГОВОР 1.10.12.

04.10.2012

Два года реального лишения свободы в колонии общего режима требовал прокурор Ленинского района города Нижнего Тагила в лице государственных обвинителей Пирогова А.П., Кокориной А.М., Абашева Д.Т., Черепановой Е.В., Ашихминой С.Г. для Дмитрия Рожина - общественного наблюдателя, соратника Алексея Соколова в прениях, по итогам пятилетнего преследования правозащитника

Рожин Дмитрий выдвинут членом Общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области, вместе с Алексеем Соколовым активно выполняя свои обязанности, ДОСТАЛ милицию Первоурвльска и ГУФСИН. Алексея Соколова осудили. Против Дмитрия Рожина инициировали уголовное дело, полномочия приостановили.

1 октября суд первой инстанции оправдал правозащитника Дмитрия Рожина и признал за ним право на реабилитацию. О деле Дмитрия, о заказных уголовных делах вообще, пройдет обсуждение в интернет-конференц-зале СУТЯЖНИКА в ближайщие дни. Сегодня Дмитрий Рожин поделился краткой историей преследования:

"В марте-апреле 2009 года после проведения общественной кампании по расследованию трагедии - гибели молодых людей в давке у дискотеки в городе Первоуральске я с товарищем искал площадку для пресс-конференции. Нашли ее с трудом, согласились только МК и тут началось - звонки, предупреждения, угрозы. Конечно тогда все это казалось бредом, всерьез не принималось, и 23 апреля 2009 года мы эту пресс-конференцию провели и высказали все, что думаем о случившимся в Первоуральске.

Уже 2 мая узнал, что спустя всего лишь час этой "прессухи" в отношении меня возбудили уголовное дело. Причем заявившиеся ко мне домой опера даже не знали статьи, по которой меня собрались привлекать, не знала статьи и следователь Сыченко, проявлявшая такое рвение, что сразу было понятно, что по моей "посадке" отдан приказ. И не беда, что нет ни состава, ни преступления - решили так, что есть человек, а статья найдется.

Я так и не понял почему дело возбудили именно в Нижнем Тагиле, есть только предположение, что меня хотели отвлечь от главного, чем я тогда занимался - а именно работа в Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, работая в которой мы посещали места принудительного содержания и с каждым разом находили все больше нарушений, о которых через интернет и прессу сообщали обществу о положении за решеткой.

Видимо высказываемое мнение сильно шло в разрез с позицией силовиков и вот они решили отправить меня в места не столь отдаленные, и думаю что для этого стали обхаживать бывших моих клиентов и подзащитных (информация такая была). И вот в апреле 2009 года по заявлению некой мамы моего подзащитного мне возбуждают уголовное дело по событиям февраля-марта 2007 года по статье 159 части 3 предусматривающей до 6 лет ЗОНЫ.

Чтобы понять абсурдность ситуации, приведу простой пример: если события якобы имели место быть в феврале 2007 года, а заявление поступает лишь спустя два года, то получается что в течение двух лет никто себя обманутым не считал и претензий не предъявлял. Соответственно появилось заявление и как следствие появилось уголовное дело.

В рамках расследования меня как всякого другого подозреваемого и обвиняемого прессуют, мои доводы игнорируются, а материалы уголовного дела и выводы следствия плавно превращаются в коллекцию парадоксальных иллюзий.

И вот мне начинают вменять, что я обманул потерпевшую и должен был привлечь, каких-то других защитников. И это при том, что с потерпевшей я ранее вообще не встречался, поскольку работал с посредником, а полномочий привлекать кого-либо к делу просто не имел - ну не содержала доверенность таких полномочий.

В течение года с лишним я пытался доказывать свою правоту на следствии, но все мои доводы понятно игнорировались.

Так мы плавно подошли до рассмотрения дела судом. Где сразу возник вопрос о правильности определения подсудности, а во вторых возврата дела прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ. И в том и в другом случае суд первой инстанции мои ходатайства удовлетворил, а суд кассационной инстанции отменил оба постановления, указав что они по сути не являются основанием для возврата дела прокурору и дело необходимо рассматривать.

В итоге я зашел в процесс и началось рассмотрение дела по существу, которое длилось около полутора лет.

За этот период суд успел и отпустить меня в Женеву для участия в 19 сессии ООН, а затем умудрился заочно арестовать, в итоге мы планомерно вышли на прямую, причем сильно ощущалось, что процесс идет в ускоренном темпе. И вот мы вышли на прямую.

28го сентября прошли прения и гос.обвинитель запросила мне два года общего режима, а защита попросила меня оправдать и судья ушел в совещательную, объявив, что приговор зачитает лишь 01 октября 2012 года.

Следующие два дня для меня были ужасом, ведь действительно состояние неопределенности и ощущение невозможности повлиять на ситуацию ужасают и заставляют боятся и не спать.

1 октября я понял, что не только неделя хорошо началась, но и месяц. Суд объявляя приговор - полностью оправдал меня за отсутствием состава преступления, признав за мной право на реабилитацию.

На сегодняшний день я ожидаю кассации со стороны гос.обвинителя ... и пусть первая инстанция это всего лишь промежуточный этап, за три с половиной года это очень хороший результат в уголовном процессе, поскольку процент оправдательных приговоров очень мал - их практически нет, а мне его вынесли.

Спасибо всем, кто оказал поддержку и помощь."

См. также по теме:

Дмитрий Рожин - преследование за разоблачения милиции и надзирателей

См. также по теме:

АРЕСТОВАН участник сессии Совета ООН по правам человека правозащитник Дмитрий Рожин после возвращения в Екатеринбург


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Владимир Андреевич - 07.10.2012 09:19:09
E-mail: vlandkost@front.ru

Во-первых поздравляю Вас в том, что у судьи по каким-то причинам не появились препятствия для вынесения им решенния! В другом же пожелаю, чтобы господа беспредельщики загодя не подготовили для Вас некоторое количество наркотиков, либо расчлененное тело в где- нибудь болоте. В г. Дзержинске Нижегородской области в настоящее время идет судебное разбирательство по факту найденного трупа, где 2(двое) честнейших заявителей указали на события, при которых на их глазах, якобы, г. Поляков убил своего знакомого, после чего расчленил его труп и заставил из оттащить расчлененное тело и бросить в болото.ЧЕрез 2 часа беспредельщики арестовали не гр. Полякова, а иного гражданина, а именно несовершеннолетнего Полехова, который сразу же взял ст.51. После 8-ми месячного расследования в настоящее время более 4-х месяцев идет судебное разбирательство...Мы в настоящее время уверены в том, что мальчишку посадят в обязательном порядке, т.к. система не отдаст 4-х следователей ДМСОСУСК, 8-х районных судей продлявших сроки содержания и отказывавших по ст. 125, ну а о 15-ти кассационных судьях, которые "закивали" вынесенные решения вообще молчим!!!,,, Господа сутяжники, ПОМОГИТЕ!!!!! В деле Полехова все белым-бело....нет орудий преступлений, не установлено место преступления, нет ни каких вещ.доков. С уважением!!!!!!!!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.