Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ИНИЦИИРУЕТ ПРОЦЕДУРУ ПИЛОТНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ18.04.2012 Новое законодательство не охватило проблему неисполнения судебных решений, присуждающих жилье российским военнослужащим Пресс-релиз Секретаря Суда (неофициальная русская версия) Новое законодательство не охватило проблему неисполнения судебных решений, присуждающих жилье российским военнослужащим; Европейский Суд инициирует процедуру пилотного постановления.
В оглашенных сегодня постановлениях Палаты по делам Илюшкин и другие против России (No 5734/08 и др.) и Калинкин и другие против России (No 16967/10 и др.), Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статей 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по правам человека, а также статьи 1 Протокола No 1 (защита права собственности).
Данные дела были поданы 50-ю российскими военнослужащими в связи с длительным неисполнением судебных решений, обязывающих российские власти обеспечить их жильем. Суд с сожалением констатировал, что в России все еще не существует внутреннего эффективного средства правовой защиты, позволяющего жаловаться на задержки в исполнении судебных решений, предписывающих российскому государству исполнить обязательства в натуре. Суд заключил, что в России данная проблема является по сей день неразрешенной, несмотря на принятие в 2010 году закона о компенсации (Федеральный закон от 30.04.2010 No 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок») в ответ на пилотное постановление по делу Бурдова (No 2)3. Таким образом, Суд, по его мнению, остается для заявителей единственным способом защиты от вполне очевидных нарушений Конвенции. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям справедливую компенсацию на общую сумму в размере 336 522 евро.
Параллельно с принятием вышеуказанных постановлений, Суд призвал российские власти рассмотреть указанную структурную проблему в рамках другой группы дел, коммуницированных российскому правительству 10 апреля 2012 г, которые могут стать предметом нового пилотного постановления (Герасимов и 14 других жалоб против России, No 29920/05 и др.). Пятнадцать заявителей в этом деле жалуются на неисполнение или задержку в исполнении судебных решений, обязывающих государство исполнить в их пользу различные обязательства в натуре (обеспечить жильем, предоставить жилищно-коммунальные услуги, обеспечить транспортным средством лицо с ограниченными возможностями и т.п.). Суд рассмотрит данные дела в приоритетном порядке и примет решения по ним через несколько месяцев, после предоставления сторонами своих замечаний. На настоящий момент на рассмотрении Суда находятся еще около 500 подобных дел.
Основные факты
Заявителями являются 50 российских военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы. Российские суды обязали органы власти обеспечить заявителей жильем. Судебные решения в их пользу не были исполнены либо были исполнены со значительной задержкой. Некоторые заявители безуспешно предприняли попытки получить компенсацию за неисполнение в соответствии с новым законом о компенсации, принятым в 2010 году вследствие пилотного постановления Европейского суда по правам человека по делу Бурдов (No 2) против России. Российские суды пришли к выводу о неприменимости закона к данной категории дел, поскольку он предусматривает компенсацию исключительно в случаях длительного неисполнения судебных решений, обязывающих произвести денежные выплаты за счет средств государственного бюджета.
Жалобы, процедура и состав Суда
Ссылаясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок), статью 1 Протокола No 1 (защита собственности) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), заявители жалуются на неисполнение судебных решений, принятых в их пользу, а также на отсутствие в России внутригосударственных эффективных средств правовой защиты.
Жалобы были поданы в Европейский Суд по правам человека в период с 2007 по 2010 гг.
Постановления приняты Палатой из семи судей в составе:
Постановления приняты Палатой из семи судей в составе: Нина Вайич (Хорватия), председатель, Анатолий Ковлер (Россия), Пер Лоренцен (Дания), Элизабет Штайнер (Австрия), Ханлар Хаджиев (Азербайджан), Мирьяна Лазарова Трайковска (« Бывшая Югославская Республика Македония »), Юлия Лаффранк (Эстония), судьи, При участии Сёрена Нильсена, секретаря секции.
Решение Суда
Статья 13
По мнению Суда, было бы логично ожидать, что закон о компенсации 2010 года станет эффективным средством правовой защиты от неисполнения судебных решений. Отметив, что закон достиг этой цели в отношении решений, присуждающих денежные выплаты из государственного бюджета (См. решение по делу Наговицын и Нальгиев против России от 23 сентября 2010), Суд с сожалением констатировал нерешенность проблемы в многочисленных делах о неисполнении государством иных обязательств в отношении частных лиц. Прогрессивные толкования закона о компенсации в свете Конвенции не имеют ни малейших шансов преобладать над устоявшейся практикой Верховного Суда, который отменяет такие решения нижестоящих судов как несоответствующие закону. В отношении вопроса о существовании иных средств правовой защиты, Суд с недоумением констатирует, что аргументы Правительства подобны или даже идентичны тем, которые уже неоднократно рассматривались и были отклонены Судом в предыдущих делах.
В итоге Cуд вновь констатирует, что широкий круг лиц, выигравших судебные тяжбы у государства, не в состоянии эффективно отстоять в российских инстанциях свои права, нарушенные неисполнением или несвоевременным исполнением государством судебных решений в их пользу, и по-прежнему вынуждены искать защиты в Европейском Суде по правам человека.
Статья 6 § 1 и статья 1 Протокола No 1
На настоящий момент судебные решения, принятые в пользу заявителей, не исполнены полностью либо были исполнены со значительной задержкой. Суд считает, что сроки исполнения данных решений - от двух до десяти и более лет - нарушают статью 6 § 1 Конвенции.
Суд напоминает, что присуждение жилья вступившим в законную силу и подлежащим исполнению решением суда создает право собственности по смыслу статьи 1 Протокола No 1. Данное право было нарушено в результате вышеуказанных проблем в исполнении судебных решений. Таким образом, в отношении заявителей равным образом нарушена статья 1 Протокола No 1.
Статья 41
Получение жилья, присужденного судебными решениями, представляет большую важность для заявителей, являющихся кадровыми военными, а неисполнение этих решений неминуемо вызвало чувство подавленности и фрустрации.
Суд не может абстрагироваться от того факта, что заявители являются также жертвами длящегося нарушения статьи 13 из-за существующей длительное время структурной проблемы в России, которая была лишь частично разрешена вследствие принятия пилотного постановления по делу Бурдов (No 2). Будучи долгое время лишенными внутригосударственного средства правовой защиты, некоторые заявители попытались восстановить нарушенные права в российских судах, опираясь на новый закон о компенсации, но получили отказ на том основании, что их категория дел исключена из сферы действия этого закона.
Суд обязывает Россию выплатить каждому заявителю компенсацию в зависимости от обстоятельств его дела (от 2 000 до 9 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, от 1 320 до 5 980 евро за материальный ущерб, и от 7 до 925 евро за понесенные расходы и издержки). Общий размер присужденной Судом компенсации составляет 336 522 евро.
Постановления опубликованы на французском языке.
Данный Пресс-релиз составлен Секретариатом Суда и не связывает Суд. Решения и постановления Суда, а также иная дополнительная информация о нем, опубликованы на интернет-сайте www.echr.coe.int. Для желающих подписаться на выпуск Пресс-релизов Суда, просьба зарегистрироваться в fils RSS de la Cour.
Контакты для прессы
echrpress@echr.coe.int tel: 00 33 (0)3 90 21 42 08) Kristina Pencheva-Malinowski (tel : 00 33 (0)3 88 41 35 70) Céline Menu-Lange (tel : 00 33 (0)3 90 21 58 77) Tracey Turner-Tretz (tel : 00 33 (0)3 88 41 35 30) Nina Salomon (tel : 00 33 (0)3 90 21 49 79) Denis Lambert (tel : 00 33 (0)3 90 21 41 09)
Европейский Суд по правам человека был создан в Страсбурге в 1959 году государствами-членами Совета Европы для рассмотрения жалоб о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека 1950 года.
ЭТОТ ПРЕСС-РЕЛИЗ В ФОРМАТЕ ПДФ
См. также по теме: Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|