Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ УДАЛАСЬ

27.03.2012

Уполномоченный по правам человека Нижегородской области проигнорировал встречу правозащитников и судей в местном филиале Высшей Школы Экономики

Программа Я ВПРАВЕ, иницировавшая публичные встречи представителей судейского сообщества в разных уголках России завершилась в Нижнем Новгороде, на прошлой неделе.

Смело следует констатировать успешное завершение замысла. Представители нижегородского общества ПРОТИВ ПЫТОК (главным образом в милиции - полиции) сумели привлечь к участию в мероприятии "цвет" судейской элиты региона. Возглавляли делегацию с "той стороны баррикад" заместитель председателя областного суда, председатель Совета судей, председатель Квалификационныой коллегии, которых поддерживали в перепалках рядовые судьи областного федерального суда численностью до пяти.

Местные общественники присутствовали в явном меньшинстве и не могли действенно поддержать тревожные доклады исследователей из Санкт Петербурга, Москвы и Висконсина (США) о явном неблагопоучии в судейской среде России. Лишь защитница мигрантов яростно нападала на представителей фемиды, неразумно ограничивающих свободу и высылающих её подопечных, да председатель городского правозащитного союза обнародовал статистику признания действий должностных лиц по области, сильно отличающуюся от российской т.е. чиновничество на новгородчине самое цивилизованное на Руси.

Доклад представленный Московской Хельситнской Группой о представителях ОБЩЕСТВЕННОСТИ в квалификационных коллегиях судей потряс циничностью. Оказалось, что в большинстве исследованных регионов за общественных представителей массово выдают судей в отставке, что очевидно противоречит закону, а оставшиеся выходцы из правоохранителей или их учителя. Так что судьи успешно подменили представителей общества в своей среде на самих себя, только на пенсии.

Интересно взглянул на судейское сообщество представитель Института правоприменения Европейского Университета Санкт-Петербурга. По его мнению эта социальная группа населения замкнута и в высшей степени корпоративна (подробнее см. исследование РОССИЙСКИЕ СУДЬИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА). Властные полномочия сосредоточены в руках узкой прослойки, главным образом председателей и заместителей судов, основная же масса судей безвластна и бесправна, и как вывод прозвучало пророческое заявление о саморазрушении в ближайшее время кажущегося благополучия. Слышать этакие речи в завершающейся стадии судебной реформы было и грустно и обидно, ведь бюджетные деньги расходуются..., а результат для общества как был далек, так и не приблизился.

Фонд свободы информации доложил, что второй год действия закона об открытости судов, их представительства в интернете показал, что большинство судов и мировых судей можно найти в "паутине". А вот элементарные данные о судах, которые граждане могли бы получать повсеместно, добываются с трудом. За большинством сайтов стоит конкретный разработчик, в единую сеть они до сих пор не объединены, синхронная система поиска не настроена. Докладчик особо подчеркнул что анализу подверги лишь самые общие данные: адреса, телефоны, время приема и т.д. о глубоком изучении соответствия сайтов требованиям закона речь идти не может, все в не близком будущем.

Среди многочисленных выступлений запомнилась презентация процедур назначения судей разных уровней в США. Ни один из судей, присутствовавших в аудитории филиала ВШЭ не проронил и звука и не задал вопроса. Осмелюсь предположить почему: - претендентов на пост судьи (назначают его или выбирают зависит от штата) всегда несколько. Каждый из соискателей участвует в публичных дебатах (как президенты, сенаторы...), которые показывают по телевидению и транслируют по радио. В газетах публикуют телефоны на которые анонимно принимаются звонки от населения с информацией о будущем судье. Очевидно что подобная публичность для российского судейского собщества "смерти подобна". Так как только плотный занавес спасает систему, в которой чудно уживаются судьи-мужья и судьи-жены с мировыми судьями-детьми, уж не говоря про судей-бывших секретарей судов. Следует заметить, что американский опыт подавался критически. Заокеанские юристы не уверены, что избирательные и назначенческие судейские кампании идеальны. Деньги, что тратят занявшие заветное кресло, приходится отрабатывать.

Итоговые выступления председателей Совета судей и Квалификационной коллегии были выдержаны в мажоре. Они приветствовали сам факт разговора с общественностью, поделились техникой повседневной работы и не согласились с большинством высказанных опасений, выразив уверенность в том, что судьи, в своем большинстве достойные граждане России и профессионалы, достойно исполняющие свой долг.

Необходимо обратить внимание на то, что ответственный за проведение "круглого стола" "Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Нижегородской области" безупречьно решил все организационные вопросы и поддержал явку общественников студентами.

Подробнее о мероприятии:

“Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества”

См. также по теме:

Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.