Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
АНДРЕЙ СЫЧЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...., ПО ПРЕЖНЕМУ - БЕЗ НОГ...13.08.2010 Уже несколько лет, Андрей Сычев, лишившийся ног во время службы по призыву, живет на государственное пособие в размере трех с половиной тысяч рублей. По мнению ряда экспертов подобное отношение государства к своим гражданам, потерявшим здоровье на службе отечеству, является безчеловечным. Дружная семья Сычевых, а вернее - мама (пенсионерка) и три старшие сестры (не считая многочисленных племянников Андрея, школьников) из-зо всех сил поддерживают силы в жертве дедовщины и безалаберности в российской армии.
Гражданская жизнь не многим отличается от пыточных условий службы, итогом которой, в мирное время, девятнадцатилетний парень остается без ног. Покатавшись по госпиталям и учреждениям и получив награду от Российской Федерации в виде пенсии в размере трех тысяч рублей, Андрей почувствовал себя лишним. Особенно потрясло его то, что именно государственные учреждения менее всего подготовлены к встрече с искалеченными властью людьми. Обратившись к правозащитникам и обследовав с их помощью несколько зданий милиции, прокуратур, судов и убедившись в неискренности правоприменителей, призванных стоять на защите прав человека, Андрей решил вступить в борьбу за свои права.
Надо сказать, что Сычев не единственный, кто пытается изменить городскую инфраструктуру Екатеринбурга, повернув ее лицом к гражданам с ограниченными возможностями. Например прокуратура изредка проводит кампании по контролю наличия пандусов в торговых точках Екатеринбурга. Но искренность усилий прокуроров вызывает большие сомнения, если взгянешь на здания ими занимаемые. Не хватает мужества у прокуроров выдавать предписания начальникам милиции, председателям судов и самим себе. От того и результаты их усилий мало эффективны. Видно начинать надо с себя.
Решение Андрея, бороться за свои права, права инвалида, поддержали юристы СУТЯЖНИКА. Анализ правовых норм действующих в России показал, что сложившаяся в Екатеринбурге ситуация противоречит не только Конституции Российской Федерации, но и международным обязательствам России не дискриминировать граждан по признаку инвалидности. Статья 33 Конституции Российской Федерации, закрепила право граждан обращаться лично, ... в государственные органы. Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждому даровала право на доступ к правосудию. Европейский суд по правам человека толкует право защищать свои права в суде, в том числе как право лично участвовать в рассмотрении своего дела, а значит и право свободного доступа в здание суда. Статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статья 19 Конституции Российской Федерации, запрещают дискриминацию. Не обеспечение равных условий на вход - не что иное как дискиминация.
24 сентября 2008 года Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалида. Основным положением которой является прекращение дискриминации лиц с ограниченными возможностями. Подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию государства обязаны прекратить дискриминацию инвалидов не только на уровне законодательства и формирования политики, но и в жизни.
Первый шаг за свои права Андрей сделал. В суды поданы заявления с требованием к прокурорам, судам, милиции прекратить дискриминацию лиц с ограниченными возможностями. Вполне вероятно, что реакция властей будет не в пользу инвалидов и поддержку придется искать в Европейском суде.
См. также по теме: Право инвалида колясочника на доступ к объектам социальной инфраструктуры. Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|