Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Специальный доклад о проблемах исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского суда по правам человека Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила в региональном информационном центре «ТАСС-Урал»14.07.2009 Пресс-конференция на тему: «От чего защищает свердловчан Европейский суд?» состоялась в пресс-центре регионального информационного центра «ИТАР-ТАСС Урал» 9 июля. Уполномоченный по правам человека Свердловской области представила специальный доклад о проблемах исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского суда по правам человека и ответила на вопросы журналистов.
Вот уже более десяти лет, с тех пор Россия вступила в Совет Европы, россияне обращаются в Европейский суд по правам человека. Гость пресс-центра объяснила журналистам, почему именно сейчас был подготовлен специальный доклад, который она назвала «Европа нас рассудит?», в котором сделан анализ практики Европейского суда по правам человека по делам заявителей из Свердловской области и вопросов исполнения постановлений Европейского суда в Российской Федерации
- Меня беспокоит, что Россия все больше и больше проигрывает суды в Европейском суде по правам человека, - отметила Татьяна Мерзлякова. - Вот такая статистика. В 2002 году Россия проиграла первые два дела. Дело Анатолий Бурдов против России прозвучало как набат. Казалось, что теперь Россия никогда не будет нарушать обязательства перед чернобыльцами, как и другие права человека. Но, к сожалению, мы на этом не остановились. В 2003 году Россия проиграла уже 5 дел, в 2004-м – 15, в 2005-м – 83, в 2006-м – 102, а в 2007-м – было рассмотрено 191 дело и признаны нарушения в 175. 2008-м – 245 дел. С начала этого года до 1 июня – 115 дел.
Уполномоченный по правам человека решила обратить на это внимание. К июню 2009 года Европейским судом в отношении России вынесено 758 постановлений, из них 95 процентов дел выиграно заявителями у государства.
Сейчас в производстве Европейского суда по правам человека находится более 20 тысяч жалоб от заявителей из России и на стадии рассмотрения полторы тысячи жалоб. По количеству поступивших обращений Россия занимает второе место после Турции.
- Неуклонный рост количества обращений российских заявителей в Европейский суд по правам человека связан не столько с повышением правосознания россиян, сколько с тем, что государством не устраняются причины нарушения прав человека, - считает Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
В России сложились целые структурные категории дел, которые чаще всего приходится рассматривать Европейскому суду: более 40 процентов постановлений вынесены из-за проблемы неисполнения судебных решений и невозможностью получить присужденные денежные средства и имущество. Самым злостным неплательщиком в этой ситуации является само государство – когда денежные средства взыскиваются за счет федеральной казны. Ни областные, ни местные структуры не в состоянии повлиять на ситуацию, ведь весь бюджетный процесс регулирует Российская Федерация.
По Свердловской области нет ни одного проигранного Россией дела, в котором была бы конкретная вина органов исполнительной власти субъекта федерации или местного самоуправления.
На втором месте проблемы длительности судебного разбирательства и полномочия надзорной инстанции, нарушающей принцип правовой определенности. Бесчеловечные условия в СИЗО, пытки и издевательства в период следствия, нерасследование заявлений о пытках составляют следующую проблемную категорию дел…
Если с выплатой справедливой компенсации, присужденной постановлением Европейского суда заявителю, государство в основном справляется, то с применением так называемых общих мер, которые должны устранить установленные нарушения в будущем, государство испытывает сложности.
Уполномоченный по правам человека проанализировал в специальном докладе рассмотренные Европейским судом дела по жалобам, связанным со Свердловской областью. Таких оказалось 12, в том числе жителя Оренбурга, пожаловавшегося на Приволжско-Уральский военный округ, командование которого находится в Екатеринбурге, и жителя Ставрополья, пожаловавшегося на неисполнение решения Арбитражного суда о взыскании долга с Сосьвинского объединения колоний, расположенного в Свердловской областью. Из этих 12 дел только в одном суд не признал нарушение России – дело Гавриков против России.
11 дел из 758 рассмотренных Европейским судом – это немногим более 1 процента. Можно сказать, что обстановка в Свердловской области относительно спокойная, но в то же время это не повод успокоиться.
Уполномоченный по правам человека много сделала на этапе досудебного урегулирования конфликтов, помогая людям. Наша область работала как никакой другой субъект федерации на этой стадии. Это подчеркивал и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павел Александрович Лаптев. Сейчас ситуация несколько изменилась.
В Свердловской области в 2002 году при поддержке Департамента прав человека Совета Европы, состоялся международный семинар, участники которого обсуждали практику рассмотрения обращений граждан России в Европейский суд. И в ежегодных докладах неоднократно говорилось об актуальности этой темы.
По количеству жалоб свердловчан по сравнению с другими российскими регионами ситуация выглядит благополучно. Например, более чем в 100 делах Европейским судом устанавливались нарушения прав человека на территории Чечни, более чем в 50 делах признавались нарушения на территории Москвы и Московской области, традиционно большое количество заявителей по коллективным жалобам из Воронежской области – по защите права на справедливое судебное разбирательство в связи с неисполнением судебных решений.
Нельзя успокаиваться, что Свердловская область выглядит неплохо по сравнению с другими. Важно извлечь уроки. Есть у нас такие досадные ситуации. На пресс-конференции Уполномоченный по правам человека рассказала о деле Жук против России. Эта жалоба была признана приемлемой, должно было состояться ее рассмотрение Европейским судом. Речь шла о невыплате 5 тысяч рублей заработной платы жилищно-коммунальным хозяйством поселка Западный города Алапаевска. Как только рассмотрение дело было назначено Европейским судом, в течение суток Алапаевская служба судебных приставов разыскала деньги, а до этого пять лет волокитила, не исполняла решение национального суда. В этой ситуации не делает нам чести то, что мы не уважаем решения национального суда.
Тревожит Уполномоченного по правам человека и такая ситуация. Если после вынесения решения Европейским судом по правам человека дела Бурдов против России Министр Российской Федерации по налогам и сборам Починок извинялся, средства массовой информации широко сообщали об этом деле, то сейчас о решениях Европейского суда можно узнать только из специальных изданий. Или сообщается о жалобах, связанных с Чеченской Республикой. К сожалению, остальные факты широко не доводятся до газет, радио и телевидения.
Этот специальный доклад, тема которого очень важна, рассчитан в первую очередь не на простого жителя области, а на руководителей - они должны учесть ошибки, на которые нам указывает Европейский суд. По результатам изученной практики Уполномоченный по правам человека подготовил рекомендации по исполнению официальными органами Российской Федерации обязательств, возникающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязательств государства, возникающих из постановлений Европейского суда о признании нарушений Конвенции.
Специальный доклад направлен в федеральные и областные органы законодательной и исполнительной власти, суды, средства массовой информации.
Текст доклада см. здесь
Подробнее о мероприятии: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииAnonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Anonymous комментирует
Edgar комментирует
Terrell комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|