Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК - СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ. 21 ВЕК. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

05.05.2009

НАКАЗУЕМА и не только пресс-конференция о не благополучии в системе исполнения наказаний. Особенно обидчивыми оказались милиционеры, после посещения членами Наблюдательной комиссии камер предварительного задержания им подведомственных

Не успели уральские правозащитники вернуться из приемной Президента России в Москве в Екатеринбург, как 2 мая Дмитрия Рожина навестили сотрудники милиции из ОВД города Нижний Тагил и вручили повестку на 4 мая, т.к. в отношении него 23 апреля возбуждено уголовное дело.

Случайно ли совпадение с проведенной именно 23 апреля пресс-конференцией в «Комсомольской правде» покажет время, но то, что вменяемые деяния совершены два года назад, а сообщение о преступлении зафиксировано в декабре 2008 года, в период не правомерной задержки с вручением мандата наделяющего фигуранта полномочиями - очевидно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела от 23 апреля 2009 года составленного в 14 часов, то есть сразу же после пресс-конференции указано следующее: "Следователь С.О. при ОВД Тагилстроевского района г. Н-Тагила, рассмотрев сообщение о преступлении.... установил: в период с 23.01.2007 по 01.03.2007 Рожин Дмитрий Игоревич путем злоупотребления доверием в доме №64 "в" по улице Ленина в г. Нижний Тагил Свердловской области путем обещания изменения приговора в отношении ........ завладел деньгами .......... в сумме 630000 рублей, причинив .......... ущерб в крупном размере. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ постановил: возбудить уголовное дело в отношении Рожина Дмитрия Игоревича по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ..." Далее выдержка из статьи в СМИ по итогам пресс-конференции "по словам Дмитрия Рожина, поводом к возбуждению дела стало заявление жительницы Нижнего Тагила. «Два года назад я, будучи стажером адвоката, представлял интересы ее сына в Верховном Суде РФ. Свердловский суд приговорил его за двойное убийство к 20 годам колонии, однако областная прокуратура опротестовала столь «мягкий» приговор в Верховном суде. Я полтора месяца жил в Москве, оказывал квалифицированную юридическую помощь. В итоге Верховный суд отклонил представление областной прокуратуры и оставил приговор без изменения. На проживание в Москве, на текущие расходы и за свои услуги я получил от подзащитного банковским переводом 180 тыс. рублей», - рассказал правозащитник. Однако теперь, по его словам, мать осужденного тагильца уверяет, что юрист якобы пообещал, что он «изменит» приговор и взял за это 630 тыс. рублей.

«Как такое в принципе возможно? Адвокат не может гарантировать ничего, кроме квалифицированной юридической помощи. Кроме того, если бы обвинения женщины были правдой и имели под собой какую-то почву, то заявление было бы написано сразу же, а не спустя 2 года», - отметил Рожин.

По мнению Рожина, возбуждение в отношении него уголовного дела связано с его правозащитной деятельностью. В частности, за несколько дней до пресс-конференции, на которой были обнародованы результаты независимого расследования чп в Первоуральске, ему рекомендовали отменить мероприятие, «Мне звонили и спрашивали: «зачем тебе это нужно?» и советовали отказаться. Конечно,открытых угроз не было, но намеки на возможные проблемы были явные», - рассказал Рожин".

История этого противостояния системы и правозащитника только пишется. Тем более что очередная встреча со следователем на днях, но то что приоткрылась "зловонная яма" с тoательно охраняемыми секретами сыскных служб уже ясно, так как главная задача охранников этих тайн уже достигнута - полномочия Дмитрия Рожина как члена наблюдательной комиссии приостановлены с момента предъявления обвинения.

СУТЯЖНИК-ПРЕСС будет внимательно следить за развитием ситуации и пристрастно информировать читателей.

См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений

См. также по теме:

АРЕСТОВАН участник сессии Совета ООН по правам человека правозащитник Дмитрий Рожин после возвращения в Екатеринбург


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. А.Соколов - 07.05.2009 17:04:47
E-mail: pravo.osnova@mail.ru

главная задача охранников НЕ ДОСТИГНУТА, статья 13. Федерального закона "об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" Приостановление полномочий члена общественной наблюдательной комиссии

1. Полномочия члена общественной наблюдательной комиссии приостанавливаются при наличии одного из следующих оснований:

1) административное задержание члена общественной наблюдательной комиссии на срок более трех часов (в случае, если в отношении его ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, - на время административного задержания);

2) привлечение члена общественной наблюдательной комиссии в качестве подозреваемого или обвиняемого - с момента фактического задержания его в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления, до прекращения уголовного преследования в отношении данного лица в связи с отсутствием состава преступления или непричастностью к совершению преступления либо до вступления в законную силу оправдательного приговора суда в его отношении;

3) назначение члену общественной наблюдательной комиссии административного наказания в виде административного ареста - на время административного ареста.

2. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, лицо, производящее дознание, или следователь направляет секретарю Общественной палаты и в соответствующую общественную наблюдательную комиссию уведомление о привлечении члена общественной наблюдательной комиссии в качестве подозреваемого или обвиняемого.

 

2. Anonymous - 07.05.2009 17:10:51

Надо не всю статью перепечатывать а только те строчки что соответствуют ситуации.

закон:

2) привлечение члена общественной наблюдательной комиссии в качестве подозреваемого или обвиняемого.....

На лицо полное соответствие ситуации закону.

пусть отдохнет

 

3. Anonymous - 07.05.2009 17:16:36

Все фигня!!!!

Из анализа содержания всех подпунктов статьи видно, что полномочия приостанавливаются ТОЛЬКО НА ПЕРИОД АРЕСТА. И связано это прежде всего с невозможностью исполнять обязанности. Следовательно кто бы он ни был обвиняемый, подозреваемый, подсудимый до тех пор пока он НА СВОБОДЕ полномочия с ним. И не дай бог какая нибуть "мышь" в погонах откажется их признавать.

 

4. Anonymous - 07.05.2009 17:21:46

Да читайте же вы закон полностью....

Пока Общественная палата России не приостановит его полномочия, Рожин имеет право реализовывать их реализовывать.

Следовательно даже будучи задержанным но в кампании с еще одним (пришедшим его навестить членом наблюдательной комиссии) они наделены полным объемом прав.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.