Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

НОВОМУ ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА УРАЛЕ - НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

14.01.2009

Журналист, еще недавно раздававший визитки пресс-службы представительства Президента, разносивший письма с просьбой о благотворительном взносе, подписанном заместителем уральского полпреда, взыскал со своих обидчиков 160 тысяч рублей долгов по заработной плате. Решение суда выдано только вчера. Стороны замерли в ожидании вступления его в законную силу...

Так кто же «подставил» полпредство? Кто ответит за дискредитацию Президента и его представителя на Урале?

Семнадцатого декабря 2008 года Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил основные требования по иску журналиста Александра Кивы к ООО «РИА «Регион-Контакт», признал увольнение незаконным и обязал руководство агентства выплатить ему долги по заработной плате и компенсацию за вынужденные прогулы в размере 160 тысяч рублей. Казалось бы, причем здесь полпредство?

Напомним предысторию. Летом 2007 года сотрудник НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа», советник аппарата полпредства в Урфо Сергей Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое, в свою очередь, стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Сергей Александрович назначил себя генеральным директором агентства и по совместительству главным редактором журнала. Как известно, любому новому изданию, чтобы заявить о себе и начать зарабатывать деньги, необходимо время. Парфенову ждать было невмоготу, и в помощь себе, начинающему бизнесмену, он решил призвать мощный административный ресурс представительства Президента. Сотрудникам журнала выдали визитки с гербом России, на которых было написано «Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе». Магическое словосочетание. Хорошее действие оказывает на руководителей крупных промышленных и коммерческих структур, которые безотказно стали подписываться на издание советника полпредства по цене в десятки раз выше реальной. Соучредительство журнала оценивалось в три миллиона рублей. Об этом довольно подробно в свое время рассказывали федеральные СМИ: Сайт ИА «Новый Регион» от 7 августа 2008 г. («Уральское полпредство: через СМИ к коррупции?»), «Независимая газета» от 19 сентября 2008 года («Печатное дело Уральского полпредства»)

Своим же сотрудникам г-н Парфенов почти полгода не выплачивал заработную плату. Когда же редактор-координатор «ТЭК: Энергия регионов» Александр Кива возмутился подобным положением вещей, Парфенов его уволил, не выплатив и половины долгов по зарплате. Журналист обратился в суд. Тяжба тянулась с сентября 2008 года. Два раза советник полпредства не являлся на заседание суда. Тогда суд вынес заочное решение в пользу истца. После этого ответчик мгновенно отыскался с оправданиями – дескать, не был во время извещен. Тяжба возобновилась. Тем не менее, г-н Парфенов продолжал под различными предлогами затягивать судебный процесс, требуя у судьи переноса одного заседания за другим. Похоже, ожидал, когда и правосудие подвергнется воздействию магического словосочетания. Не дождался. То ли у судьи Г.Ю Селивановой оказался сильный иммунитет, то ли светлый образ нового полпреда Николая Винниченко, обогащенный опытом работы с судебными приставами, оздоравливающе повлиял на ситуацию, но только 17 декабря шестое заседание, длившееся целый день, наконец-то, закончилось вынесением решения в пользу редактора-координатора.

Стоит отметить любопытный и поучительный факт: оказывается, Александр Кива работал в журнале «ТЭК: Энергия регионов» без оформления трудового договора. Даже заявления о приеме на работу руководство журнала не сохранило. Попытки узаконить трудовую деятельность игнорировались. «Но в данном случае, - заметил Александр Кива, - речь идет больше, чем о нарушении трудовых прав истца. Меня уверяли, что оформление письменных договоренностей – пустые формальности, и что я и так являюсь полноправным членом коллектива, так как с моей зарплаты выплачиваются все налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако на мое обращение в Пенсионный фонд был получен ответ, что руководством ООО «РИА «Регион-Контакт» на мой лицевой счет не было перечислено ни копейки страховых взносов. То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что, во-первых, зарплату мне выплачивали черным налом, а, во-вторых, - ответчик и не собирался в ближайшем будущем вступать со мной в нормальные цивилизованные трудовые отношения».

Конечно, нарушение трудовых прав журналиста налицо. Но в данном случае решение суда можно рассматривать лишь как следствие досадного промаха советника в его большой спекулятивной игре с использованием своей высокой должности и административного ресурса аппарата полпредства. Игра, по-прежнему, продолжается. А то, что незапятнанная репутация и доброе имя серьезной государственной структуры – гарантия стабильности в обществе, особенно, в нынешнее неспокойное время, - это, видимо, не повод для беспокойства. Наверное, главное, все-таки не засвечиваться и обходиться без незапланированных «подстав»…

Мораль. Как во круг любой крупной фирмы так и вокруг административных органов на прилипало множество "паразитов", использующих ресурс и абсолютно бесполезных для дела. И от честных людей, журналистов зависит сможет ли руководитель быть эффективным.

Возможное обжалование решения отложит торжество справедливости но то, что случившееся помогло новому полномочному представителю Президента России на Урале Николаю Винниченко почистить ряды советников, нет сомнения.

Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 17.12.2008 г. об удовлетоврении иска Кивы А.С. к ООО "РИА "Регион-контакт" о признании увольнения незаконным

Ответ Государственной инспекции труда в Свердловской области Киве А.С. по фактам нарушения трудовых прав ООО "РИА "Регион-Контакт"

См. также по теме:

Кива против советника полпреда в УрФО


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51