Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Конференция выпускников Центра защиты прав человека Эссексского Университета состоялась

09.07.2008

250 членов «Эссексской мафии» днем обсуждали правозащитные дела, а вечером и ночью вспоминали студенческие годы

Как уже сообщалось ИА Сутяжник-пресс, 4-6 июля 2008 года выпускники Центра по правам человека Эссексского университета встретились на конференции, посвященной 25-летнему юбилею образования Центра, «Права человека: интерпретация и применение» (см. здесь)

250 «мафиозо» - представителей ООН, Совета Европы, Евросуда, Межамериканской комиссии по правам человека, Африканского суда по правам человека, университетов, международных и местных общественных организаций - собрались на 3 дня в г. Колчестер, графство Эссексс, Великобритания.

Открывая конференцию, семь директоров центра по правам человека делились своими воспоминаниями как начинал работу Центр, что было интересного, вспоминали забавные случаи из жизни профессуры и студентов. Первый директор Центра по правам человека профессор Малколм Шоу рассказал, что «после того, как штат сотрудников Центра увеличился с четырех до восьми, стало невозможно проводить заседания Центра в машине». Сегодня штат составляет около 100 человек. А первый набор студентов из 12 студентов превратился сегодня в несколько сотен.

Затем выступающие стали серьезнее – выступали чиновники различных организаций. В частности, доктор Жорен Шоккенброек, глава департамента по развитию прав человека, генеральный директорат по правам человека и юридических дел Совета Европы, заявил, что «протокол № 14 не мертв», сдвиги в его подписании Россией возможно появятся осенью после проведения «ряда встреч высокого уровня». В том числе было понятно, что выступающий говорил и о новом Президента РФ. К сожалению, на вопрос профессора Эссексского университета и члена Центра по правам человека Франсуа Хампсон, «почему Совет Европы, жалуясь на завал дел, не обращает внимания на применение Конвенции на национальном уровне», представитель Совета Европы внятного ответа не дал, сославшись лишь «на инициативы 2004 года и статистику: в начале 21 века против России выносилось лишь десятки, но не сотни решений в год, как сегодня», видимо имея ввиду что само увеличение количества решений против государства и есть мощнейший инструмент для стимулирования национальных институтов.

Комментируя данное выступление, профессор Хампсон заявила, что «рада, что протокол № 14 Россией не был ратифицирован, потому что он содержит статью демона, позволяющую Европейскому суду отказывать в рассмотрении дела, если ОН решит, что нарушение является незначительным». «Да здравствует Государственная Дума России!» в кулуарах повторяла профессор Хампсон.

В первый же перерыв после такого неудобного вопроса и комментария доктор Шоккенброек покинул форум и уехал в Совет Европы.

Ситуацию разрядил судья Африканского суда по правам человека Фатсах Оугуергоуз, заявив, что у суда за два года его существования до сих пор нет дел, что только два более-менее благополучных африканских государства могут обращаться в этот Суд, и что Суд занимается в основном разграничением компетенции между Судом и Африканской комиссией по правам человека.

По революционному звучало выступление члена Межамериканской комиссии по правам человека профессора Пауло Пинхейро. Первый же тезис был направлен против США: «Наш регион (Южно-Американский материк, так как США и Канада не являются членами Комиссии) продемонстрировал приверженность к справедливым выборам. Венесуэла, Никарагуа, Боливия – в считанные минуты после завершения выборов, их результаты становятся известными. Не то что в других демократиях, таких как Флорида». Особо прозвучало заявление члена Комиссии о том, что Американская конвенция по правам человека была принята в 1969 году «благодаря “революции Кастро”».

Заседание первого дня завершилось оценкой усилий по краху социалистического лагеря. Профессор Найджел Родлей, что в 90-е годы был в Комиссии Совета Европы по составлению отчета по пыткам в России, заявил, что «Запад вложил в права человека очень много в связи с Холодной войной». Имел ли он ввиду борьбу с нарушениям прав граждан в соцлагере, или повышение уровня социального обеспечения в капиталистическом осталось на усмотрение слушателей.

Репортаж о втором и третьем дне конференции следует.

Подробнее о мероприятии:

"Права человека: интерпретация и применение" (научно-практическая конференция, посвященная 25-летию образования Центра по защите прав человека Эссексского Университета)


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Anonymous комментирует
Французская кухня и политкорректность: может ли благотворительность нарушать права человека?
7.11.2019 12:06:53

Anonymous комментирует
Обращение к Губернатору Е.Куйвышеву о судьбе регионального СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
29.10.2019 21:53:52

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
29.10.2019 18:55:24

Anonymous комментирует
ОТСТАВЛЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДОТОВ НАШЁЛ ПОДДЕРЖКУ
29.10.2019 13:39:13

Владимир комментирует
Права ребенка при разводе родителей
29.10.2019 11:00:10

Владилен Токарев комментирует
ОТСТАВЛЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ФЕДОТОВ НАШЁЛ ПОДДЕРЖКУ
26.10.2019 21:54:01

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.