Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

Конституционный Суд отменил двойную ответственность за контрабанду валюты,

27.05.2008

оставив только административную и только за ввоз суммы, сверх разрешенной законом

27 мая 2008 года Конституционный Суд РФ огласил Постановление по делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 УК Российской Федерации

Cогласно этой норме при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду (перемещение через таможенную границу РФ недекларированной валюты в размере, превышающем в эквиваленте 250 000 рублей), незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 000 рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Марии Альбертовны Асламазян, в отношении которой было возбуждено уголовное дело на том основании, что она везла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей, то есть превышающих разрешенную к ввозу без декларирования сумму. Дознаватель счел, что в действиях Асламазян содержится состав преступления: контрабанда – перемещение валюты через таможенную границу РФ в крупном размере, причем «крупный размер» он исчислял со всей суммы ввезенной валюты.

Конституционный Суд РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости.

КС РФ указал в своем Постановлении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы Российской Федерации в сфере экономики.

Противоправный характер приобретает недекларируемый ее ввоз лишь в сумме сверх разрешенной законом.

За подобное правонарушение законодательством установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Кодекс об Административных правонарушениях за это правонарушение предусматривает ответственность в виде административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Уголовная ответственность установлена для случаев недекларированного ввоза валюты в крупном размере, каковым, как говорится в Постановлении КС РФ, может считаться лишь существенно превышающий сумму, разрешенную к недекларируемому ввозу.

А по смыслу оспоренной нормы, даже несущественное превышение суммы, разрешенной для ввоза в РФ без письменного декларирования (как это имело место в деле гражданки М.А.Асламазян), может повлечь уголовную ответственность.

КС признал, что это свидетельствует о дефектности оспоренной нормы и об отсутствии в ней определенности, что позволяет произвольно ее толковать и несоразмерно ограничивать конституционные права граждан.

В Постановлении КС РФ указано на то, что уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна общественной опасности преступления.

Конституционный Суд пришел к выводу, что содержание оспоренной нормы таково, что даже при малозначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты данное административное деяние образует одновременно состав контрабанды.

Кроме того, законодатель не учел специфику валюты как товара. Например, в условиях «плавающего» курса валют гражданин не может с достаточной четкостью предвидеть последствия своего поведения, связанного с недекларируемым ввозом валюты.

Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель был обязан сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты как крупного из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования.

После оглашения Постановления Конституционного Суда, нормативное положение части первой статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру. Пересмотру подлежит и дело гражданки М.А.Асламазян.

При подготовке материала были использованны данные, содержащиеся на сайте Конституционного Суда Росийской Федерации ksrf.ru/


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Лана комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
23.02.2024 13:25:19

Марченко Екатерина Сидоровна комментирует
НОУ "Академия прав человека"
11.01.2024 16:02:29

Iola комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
31.12.2023 13:23:37

Dorine комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
13.12.2023 06:20:45

Will комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
12.12.2023 17:11:44

Ryan комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
7.12.2023 10:30:58

Claribel комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
6.12.2023 22:29:52

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.