Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Туалетная тяжба

29.11.2007

Под таким заголовком вышел материал в очередном номере Архангельской областной газеты от 22 Ноября 2007года. Борец за права граждан на туалет Сергей Плехов судится с городской администрацией. Суд неизменно принимает сторону Мэра и отказывает в рассмотрении дела.

В России с уборными, особенно общественными, - беда. В том смысле, что они малочисленны, неопрятны, зловонны. А где чисто, там дорого. В Архангельске даже в детском парке цивилизованно справить нужду можно не меньше чем за десять рублей. Меж собой граждане возмущаются, но в борьбу за туалеты вступают крайне редко. Случай в Коряжме, скорее всего, прецедент.

Говорят, что «туалетную» тяжбу с администрацией города Сергей Плехов устроил не просто так, а в ответ на посягательства на его торговые точки. Сам Сергей Анатольевич эту версию отрицает, уверяет, что борьба принципиальная и ведет он ее исключительно в интересах коряжемцев. Началось с того, что в новогоднюю ночь в новом парке у мэрии Плехов не нашел туалета, побежал в подъезд ближайшего жилого дома, но не успел...

В претензии, которую он адресовал мэрии, Плехов оценил свои страдания в десять тысяч рублей. Горадминистрация приняла это за вымогательство, написав заявление в милицию. Плехов в свою очередь обратился в прокуратуру. Была проведена проверка, по результатам которой прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес мэра. В представлении указывалось, что в Коряжме имеется всего один общественный туалет, что составляет 28 процентов от необходимого количества. При проведении общегородских мероприятий нет обеспечения и биотуалетами.

Градоначальник «поправил» прокурора: общественные туалеты еще есть на стадионе, в мэрии, домах культуры, на рынке, в кафе. «Таким образом, администрация города не усматривает серьезных нарушений санитарных правил устройства и содержания общественных уборных...». Тогда Плехов пошел в суд. Но получил от ворот поворот.

Борец за общественные нужники просил суд признать незаконным бездействие главы МО «Город Коряжма» и обязать главу обеспечить туалетами места проведения массовых мероприятий, установить стационарную уборную в городском парке, отремонтировать единственный имеющийся туалет на улице Театральной. Городской суд несколько раз отказывал Плехову в принятии заявления, но областной суд возвращал его для рассмотрения по существу. В конце концов заявление было рассмотрено с вынесением определения о прекращении производства по делу. Мотивировка - местное самоуправление самостоятельно, и суд не вправе вмешиваться в его оперативно-хозяйственную деятельность.

Сергей Плехов все равно не успокаивается. С помощью общественной организации «Сутяжник» из Екатеринбурга намерен вывести дело на новую орбиту - обратиться в Европейский суд.

Усилия коряжемца все же изменили «туалетную» ситуацию в городе. Уборная на Театральной отремонтирована, в парке, где в новогоднюю ночь с Плеховым случился конфуз, теперь стоят биотуалеты. По предписанию теруправления Роспотребнадзора коммунальщики должны установить у общественных зданий, в том числе у мэрии, таблички, указывающие место нахождения туалетов. Для удобства граждан.

22/11/2007

http://www.pravdasevera.ru/?section=&y=2007&m=11&d=22&page=2

http://www.pravdasevera.ru/?id=1049242419

См. также по теме:

И такое бывает ...


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 30.11.2007 00:11:26

Интересно знать дойдет ли на самом деле до Европейского суда? Это же полный бред, с туалетами в Европейский суд.

 

2. Житель г. Коряжма - 30.11.2007 11:03:23

Смешно подумать что местное самоуправление самостоятельно, и суд не вправе вмешиваться в его оперативно-хозяйственную деятельность.

Выходит даже суд не встает на защиту граждан города, а мэру можно творить что попало и что вздумается, ведь он даже прокурора попровляет. Вот что значит партия власти. Это еще раз подчеркивает что суды не идут против той власти которая их кормит.К сожалению это не идентичный случай в городе. Кого выбираем то и имеем

 

3. Anonymous - 30.11.2007 13:17:28
E-mail: magistr

Молодец Сергей Плехов. Поднял очень важную проблему. Неплохо бы её довести до Европейского суда, коль наши суды не хотят разгребать "авгиевы конюшни"

Интересно что страны до недавнего времени отсталой Юго-восточной Азии выступили инициаторами создания всемирных туалетных организаций и активно пропогандируют эту тему.

В 2009 году в г. Екатеринбурге планируется проведение саммита Шанхайского экономического союза (ШОС). Сутяжники намерены обратится к городским властям с предложением проведения одновременно другого саммита - ВТО- Всемирной туалетной организации. И для этого есть все основания...

 

4. Chas - 30.11.2007 17:34:46

Судья г.Коряжма, утверждающий (ая), что "суд не вправе вмешиваться в хозяйственнно-оперативную деятельность" органа местного самоуправления, очевидно, не знает содержания ст.258 ГПК РФ, а также ст.7 закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан № 4866-1 от 27.04.1993г (с дополнениями по закону № 197-фз от 14.12.1995г). Эти законы принуждают суд принять решение об ОБЯЗАНИИ органа власти устранить в полном объёме допущенные нарушения прав. Применительно к туалетам это означает ОБЯЗАТЬ власть обеспечить выполнение санитарных требований.

 

5. Сергей - 30.11.2007 21:49:52

Вы о чем Chas? В Коряжме свои законы. Это провинцальный городок со своими законами со своей властью со своими судьями. Смотрел кино Особенности национальной охоты. Посмотри и как будьто бы в городе побываешь

 

6. Житель г. Коряжма - 30.11.2007 23:36:06

Не смотря на то что в парке у мэрии поставили биотуалеты они не работают в вечернее время так как парк и соответственно вышеуказанные туалеты ограждены от граждан высоким металическим забором а вход в этот заоопарк закрыт на замок. Граждане города вынуждены отпровлять свои надобности в подворотнях домов, в подъездах и даже в кустах у мэрии. В тех заведениях где якобы можно справить нужду в них не пускают так как они для посетителей, а не общественные нужники. Более того один единственный общественный туалет закрывается на замок в вечернее время и остается закрытым до утра. Таким образом город превращается в туалет а власть указывает жителям где хотите там и справляйте нужду. Вполне можно зделать вывод и пожелать гражданам справлять нужду на клумбах, что бы дерьмо не проподало зря а хотя бы пошло на удобрение для того что бы цветы в городе летом цвели пышным цветом

 

7. Юрий - 30.11.2007 23:42:35

Ребята, Вы опоздали с публикацией на 10 дней:

"Очко в Европу"

19 ноября — Всемирный день туалетов. Это, конечно, не День космонавтики и не Международный женский день, но оттого не менее важный, поскольку “это” делают все. Однако говорить на тему туалетов традиционно не принято. А почему? Таким резонным вопросом задался несколько лет назад сингапурский предприниматель Джек СИМ и основал ВТО — Всемирную туалетную организацию.

— А когда вам пришла в голову идея создать Всемирную туалетную организацию?

— Я занимался инвестиционным бизнесом, а в 1999 году создал Сингапурскую туалетную ассоциацию. В 2001 году я создал ВТО в том виде, в котором она существует по сей день, объединяя 15 туалетных ассоциаций по всему миру, в том числе и из России.

— Какая практическая польза от вашей деятельности?

— В первую очередь мы занимаемся продвижением туалетной темы в массы. С этой целью в разных странах мы ежегодно проводим Всемирные туалетные саммиты.

Московский Комсомолец от 18.11.2006

http://mk.ru/numbers/2466/article86737.htm

 

8. Chas - 30.11.2007 23:42:48

Сергей! Законы везде одни, только судьи разные. Одни послушные, а другие - уволенные. И прокуроры - тоже! Вот и новую игрушку главный юрист придумал - Следственный комитет при прокуратуре РФ. Сейчас осваиваю этот канал воздействия на судей-преступников.

 

9. Aндрей. Житель г. Коряжма - 01.12.2007 19:32:50

Город уже давно превратился в один большой туалет. Особенно это становится заметным в дни общегородских праздников,а попросту пъянок,когда пъяные горожане массово гадят кто где попало. Впечетляющее зрелище,приезжайте посмотрите.

 

10. Сергей г. Коряжма - 01.12.2007 22:39:27

Власть в городе сделала все, чтобы реального выбора у нас не было.

Власть сама решала, нужны ли туалеты в городе.

Власть лишила нас права отправлять естественные надобности цивилизованно.

Отправляя надобности в не предусмотренных для этого местах мы рискуем быть привлеченными к административной ответственности.

Мы можем быть «несогласными», как граждане, или «со всем согласными», как всегда.

Но мы не можем быть БЕЗГЛАСНЫМИ, когда право голоса – последнее, что у нас осталось.

И пока у нас еще есть это право, мы не можем молчать.

Право голоса – право граждан, без которого граждане превращаются в подданных.

Мы должны воспользоваться своим правом и требовать строительство туалетов

Наш голос должен быть услышан!

 

11. Aндрей г.коряжма - 07.12.2007 00:34:19

все мои знакомые и накомые моих знакомых голосовали не за медведя а они(единоросы)в большенстве ,кие-там тоесть здесь прокуроры!

 

12. Anonymous с Коряжмы - 13.12.2007 03:25:51

Самое забавное(хотя забавного мало), что в новогодние праздники его высмеяло пол Коряжмы: начиная с милиции, затем, перерастая в анекдот, и дошло до населения, ну а там ... по накатанной, по мнениям обывателей он был высмеян шутом. Грустно все это.

Вообще-то если долго терпеть, то это плохо сказывается на простате.

 

13. Anonymous с Коряжмы - 18.12.2007 00:44:07

Вышеуказанный коментатор либо госпожа кукловодка либо мэрские придатки, которые издают последние вопли смахивая на крыс которые бегут с тонущего корабля, спасаясь бегством. В случае если придет здравомыслящий человек то эти придатки просто будут не востребованны

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Игорь комментирует
Древняя аксиома: никто не может быть судьей в собственном деле. НИКТО!(Кроме судей России)
20.10.2019 13:30:16

Anonymous комментирует
ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕ БИТЫХ ДАЮТ
17.10.2019 21:40:30

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.