Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

09.11.2007

В России заниматься общественной и правозащитной деятельностью становится много опасней, чем государственной. Лидеров уничтожают физически. При этом преступников не находят. Значит так кому-то нужно…

1. 1993-1995г.г. Вахтовик из Башкирии Василий Костилевский создал в "Когалымнефтегаз» (Структура «Лукойла») свободный профсоюз и предъявлял требования по трудовым делам. (Руководителем предприятия был очень жёсткий человек - Семен Вайншток, впоследствии назначенный Президентом «нефтяной артерии» - АК «Транснефть», а ныне – руководителем строительства сооружений для олимпиады в Сочи). Два раза Василия жестоко избивали. Последний раз он был в коме, отрезали ухо. Дело замяли, предоставив ему квартиру в Башкирии.

2. Конец 90х г.г. Председатель профсоюза работников ОАО «Автоваз» Анатолий Иванов подвергся нападению - ранен из огнестрельного оружия.

3. Предприниматель из Тулы Владимир Сенишин (отец из репрессированных украинцев) и его жена Наталья Ковалева создали в г. Тула общественную организацию «Батьковщина стриха» по сохранению и пропаганде украинского языка и культуры в 2004 году (имеется грамота Мэра города). Оба принимали активное участие в выборах президента в Украине (на стороне Ющенко), в пикетах у украинского посольства в Москве. В июле 2006 года на Наталью было совершено нападение в подъезде. Били металлическим предметом по голове - месяцы в реанимации, инвалидность. Спустя пять месяцев, нападение (двое молодых людей) на Владимира в том же месте и тем же способом. Спустя час, Владимир скончался в реанимации (перелом свода черепа). Уголовное дело по Наталье закрывали, но по многочисленным заявлениям вновь возбудили. Преступников так и не нашли.

4. Докер Михаил Чесалин создал профсоюз. Профсоюз организовывал забастовки, добился некоторых побед, обратился в Европейский суд по правам человека. Михаила избрали депутатом Калининградской области. В июне 2007 года на него напали несколько молодых людей и нанесли серьезные ножевые ранения, черепно-мозговую травму. Михаилу чудом удалось выжить.

5. Алексей Сусликов защищает права человека в Саратове и окрестностях - в области прав потребителей. Летом 2007года провел акцию, которую назвали "Достойное жильё", направленную на выявление нарушений в сфере ЖКХ, обратился в суды города Саратова с многочисленными исками к структурам, обслуживающим ЖК комплекс. Разработал практику судебной защиты прав жильцов, обязывающую управляющие организации содержать жилой фонд в надлежащем состоянии. 27 сентября двое молодых парней напали на него в подъезде с кухонными топориками и били по голове. На шум вышли сосед, что и вынудило нападавших прекратить убийство и скрыться. Правоохранители пытаются выдать происшествие за банальное ограбление (пропала папка), но умалчивают о нетронутых деньгах. Только многочисленные обращений друзей и коллег побудили милицию опросить соседей и возбудить уголовное дело, которому уготована судьба стать очередным «висяком» в ряду розыска нападавших людей, которые имеют совесть и умеют говорить правду в лицо "полицейскому государству".

Всех этих людей я знаю (знал) лично. Во всех случаях никаких намеков на ограбление. Совершенно ясно, что все нападения были заказными. Преступников не нашли и, видимо, не искали и не найдут. Это заказы как бизнес - структур так и органов государственной власти. Нападения на госчиновников, как правило, раскрываются. Это всё говорит о том, что Государство само ведет (в крайнем случае, закрывает глаза) на войну с гражданским обществом. Войну на физическое уничтожение социально активных граждан.

Сергей Смердов

ВОТ КАК САМ АЛЕКСЕЙ ОПИСЫВАЕТ ПРОИСШЕДШЕЕ:

Я уже несколько лет работаю в Саратове – возглавляю организацию по защите прав потребителей. Накануне произошедшего, я подал в суд иск на три миллиона рублей на организацию по обслуживанию жилого фонда.

Я проживаю вдвоем с матерью на 3м этаже. В 9 часов вечера возвращался домой. На площадке второго этажа на меня напали двое молодых людей с топориками и стали наносить удары по голове. Я сначала сопротивлялся, закрываясь голыми руками, но потом решил, что лучше притворится мертвым. Соседка с третьего этажа, услышав шум, открыла дверь. Нападавшие сбежали, захватив с собой папку. Меня не обыскивали, имеющиеся при мне деньги не тронули. Шатаясь, поднялся, к себе на этаж, стал стучать в дверь своей квартиры. матери дома не было.

На стук вышли соседи. Меня сначала не узнали так как весь был залит кровью. Предложили умыться, переодеться, так как белая рубаха была вся кровью залита. Я голову рукой потрогал, она как кочан капусты - вся порублена, кожа отвисла, пальцы в разрубленные части свободно входят. Очень жутко стало. Соседи позвонили в милицию и скорую помощь. Спустя некоторое время слышу - идет мать. Поднимается и вслух говорит: " Ой, что-то было здесь нехорошее…., ой и стена вся в крови ( а я когда поднимался, рукой о стену опирался). И тут она увидела меня окровавленного. Чтобы с ней ничего не произошло, грубо сказал ей, чтобы уехала к сестре ночевать. Негоже, чтобы мать на все это безобразие смотрела.

Соседка сообщила в милицию, позвонила в скорую: " Тут человек кончается, уже ногти синеют, приезжайте скорее, нехорошие люди". Я позвонил товарищу, рассказал о происшедшем, предупредил, чтобы он был осторожен и другим передал. Скорая приехала спустя 25 минут, а милиция не приехала вообще. Мне забинтовали голову, повезли в Городскую Клиническую Больницу №6 (она обслуживает наш - Ленинский и Кировский районы). Соседи все на площадке собрались и напутствовали: - Держись, Леха! Только и смог кивнуть окровавленной головой – мол, буду держаться.

В больнице всем, всё по фигу! Сначала, говорят, анализы сдай, документы предъяви, а потом уж смотреть тебя будем. Вспомнилось, как в фильмах скорая помощь людей спасает, сравнил с российской действительностью…. Думал о том, как бы не скончаться, как сознание не потерять, всё время кровь из носа тонкой струйкой бежала - никак её не могли унять. Как потом оказалось, у меня был перелом передней стенки гайморовой пазухи. В больнице сделали рентген, обнаружили переломы.

Мне ещё повезло. Как, потом объяснили, я попал в дежурство лучшего не только в больнице, но и во всём городе, врача. Зашили голову (насчитали 9 рубленых ран), положили в палату, поставили капельницу. Сказали, что я потерял не менее литра крови. На следующий день сделали компьютерную томографию головного мозга в клинике доктора Парамонова (товарищ отвез). В больнице этого оборудования нет. Первую половину дня я еще в шоковом состоянии ходил, звонил, спорил и т.п. После полудня стал отключаться. Менты пришли лишь под вечер. А у меня все плывет в глазах, ничего не соображаю. Сил ругаться уже не было. Подписал не читая какие то бумаги (не отставали без этого). Копий мне не дали. Лег обессиленный на койку и думаю: выздоровлю, спрошу с них за не выданные копии.

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ - «покушение на убийство» Милиция возбудила лишь дело по статье «разбой » - пропала папка, которая не представляет ценности. И то возбудили после того, как информация о нападении на меня просочилась в СМИ. До сих пор не составили фоторобот нападавших, не принимают от меня документы по суду и отвергают версию о моей деятельности, как мотив совершения преступления. Иных мотивов нападения я не вижу. Я в этой жизни никому ничего не должен.

Считаю, что со мной расправились те, кто обворовывает граждан – собственников и нанимателей жилья, интересы которых я защищаю в суде.

Алексей Сусликов город Саратов


См. также по теме:

Нападение на правозащитника Алексея Сусликова


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. СЕРЖант - 09.11.2007 15:55:39
E-mail: black-white@bk.ru

Тут бы свои права защитить сначала, а потом уж браться за чужие...

Грустно все это - милиция вообще не приехала (хотя соседка сообщила в милицию), в больнице всем всё пофигу (потом смотреть тебя будем), прокуратура отказалась дело возбудить. Теперь придется 2иска подавать на УВД, на больницу и обжаловать в суде отказ прокуратуры. Каждое дело длинное!

 

2. ironi - 10.11.2007 23:17:21

Если это не совпадение, что это? Если это расправа, то можно ожидать нападений и на адвокатов. ведь они так же иски отыгрывают и порой еще крупнее.

 

3. magistr - 12.11.2007 11:20:03

Адвокат - лишь посредник, а не инициатор, поэтому адвокатам обычно не мстят. Разве только Пу*ин тем кто защищает его личных врагов и конкурентов, н, опять таки, не физическим уничтожением..

 

4. Лень - 15.11.2007 15:00:29

Да... уж держись Алексей

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Игорь комментирует
Древняя аксиома: никто не может быть судьей в собственном деле. НИКТО!(Кроме судей России)
20.10.2019 13:30:16

Anonymous комментирует
ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕ БИТЫХ ДАЮТ
17.10.2019 21:40:30

Monika Matuskova комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.10.2019 22:11:37

Mr Billy комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.10.2019 17:26:04

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.