Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007

2006
2005
Архив

Встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным

05.10.2007

5 октября 2007 г. состоялась очередная встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга.

Михаил Трепашкин был как и ранее - рад встрече.

Как никогда ранее, он был в хорошем настроении, пошутил, что в связи с моим ранним приходом – не успел даже побриться, на что ответил в том же тоне – вернуться в камеру, побриться, а я подожду.

Свой преждевременный приход (договаривались на 8 октября) объяснил срочностью ответов на текущие вопросы. Но прежде сказал о наличии для него новостей: «хороших и плохих». Начал с хороших... Получил ответ на заявление в адрес председателя Верховного Суда РФ от 12 сентября (о необходимости прекращения преступных деяний со стороны органов ГУФСИН и прокуратуры, практикующих незаконные помещения осужденных на колонии-поселения и общий режимы в одиночные тюремные камеры – М.Трепашкин в одиночной камере более полугода в ИК-13 гор. Нижнего Тагила и в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга). Содержание ответа за подписью зам. Председателя Верховного Суда РФ А.И. Карпова - ожидаемое: дано поручение председателю Свердловского областного суда Овчаруку И.К. : «…о результатах рассмотрения сообщить заявителю». Другая новость: 10 октября, в день кассационного рассмотрения дела М. Трепашкина в Свердловском областном суде (по отмене решения Тагилстроевского районного суда о переводе его на ужесточенный режим с колонии-поселения на общий), с 8.00 час. утра состоится пикет у здания областного суда в защиту политзаключенного.

Из плохих новостей – выяснить, на каком основании «защитник» М. Трепашкина – С. Кузнецов - разместил вновь на сайте информацию против Л.Б. Косик. Якобы сам М. Трепашкин считает ее агентом ФСБ? На данный вопрос Михаил Трепашкин ответил, что подобной информации Кузнецову не давал. На мой прямой вопрос: является ли ложью очернительная для адвоката Л.Косик распространенная в Интернет информация Кузнецовым - М. Трепашкин ответил утвердительно – Да, такая информация является ложью.

На встрече были затронуты вопросы по участию всех адвокатов и защитников на заседании областного суда 10 октября, по кассационному обжалованию решения районного суда о переводе М.Трепашкина на общий режим. С его стороны было заявлено, что он желает их участия в судебном заседании. Признался, что какое-то время сомневался в необходимости их участия в суде, в установленном порядке.

Лично мне, как и на прошедших ранее заседаниях районного суда в гор. Нижнем Тагиле, отводится роль наблюдателя.

Принципиально важным М.Трепашкин считает на заседании областного суда оспаривание его нахождения под стражей в колонии-поселении в Н.Тагиле, в соответствии с ч.11. ст.108 УПК РФ. Более того, важно подтвердить, что по каждому факту об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей…выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписанного судьей (согласно ч.2.ст.256 УПК РФ). Ничего подобного в отношении Михаила Трепашкина – не было.

Для положительного решения областного суда важным является факт отказа районным судом участия свидетелей со стороны защиты, «пропажи» в деле их заявлений.

На встрече вновь была затронута проблема окончания срока отбывания наказания М. Трепашкиным (30 ноября, а не 19 декабря, как пытается утверждать администрация ИК-13). В связи с чем важно своевременно получить экспертное заключение НЭПС, для решения точности срока - в установленном порядке.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин


См. также по теме:

Дело Трепашкина


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 09.10.2007 00:02:52

Остается только пожелать, здоровья и терпения Михаилу, а так же пожелать В.А. Шаклеину добиться справедливости.

 

2. Anonymous - 03.12.2007 15:15:49
E-mail: tatar_center@yahoo.com

Количество политзаключенных уменьшилось на одного человека – Михаила Трепашкина.

Трепашкин в пятницу вышел на свободу из колонии номер 13 Нижнего Тагила, где он отбывал наказание. В настоящее время он находится в Екатеринбурге. Московский окружной военный суд 19 мая 2004 года приговорил его за разглашение государственной тайны к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывший срок заключения за разглашение государственной тайны, намерен добиваться пересмотра своего дела.

Об этом завил журналистам в пятницу в Екатеринбурге сам Трепашкин. По его словам, его дело "было сфабриковано по одному-единственному доносу". "В деле говорится, что я разгласил государственную тайну, хотя в действительности никакой гостайны я не разглашал", - утверждает Трепашкин. По словам бывшего сотрудника ФСБ, он хочет, чтобы его дело было пересмотрено в России, без участия и помощи каких-либо иностранных организаций. Ваши мнения! В какую сторону изменится список политзаключенных?

Татарстан, г. Набережные Челны, tatar_center@yahoo.com, Рафис Кашапов.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Chas комментирует
"У стран нет выбора между тем, выполнять или не выполнять вердикты ЕСПЧ"
20.06.2020 15:30:54

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.06.2020 21:54:22

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
8.06.2020 21:52:38

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.06.2020 13:26:14

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.06.2020 13:25:21

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.