Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
МОНОПОЛИЗМ В ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: защита прав граждан на основании гарантий Европейской Конвенции – обязанность судов России всех уровней, а не только Верховного суда26.07.2007 об этом группа независимых экспертов-ученых сделала заключение еще в 1997 году. Верховный суд не обращает внимание на заключения ученых Напомним, что Верховный Суд РФ предлагает законопроект, предоставляющий полномочия Верховному суду рассматривать жалобы граждан о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (подробнее см. ЛИКБЕЗ: Верховный суд РФ можно допустить к применению Европейской Конвенции о защите прав человека только после прохождения судьями спецкурса по применению Конвенции).
Кроме неизбежности провала данной инициативы по причине очевидной невозможности рассмотрения одной судебной инстанцией всех случаев нарушении в России Европейской Конвенции, верховные судьи не учли рекомендации группы ученых России, в 1997 году представивших Президенту России сравнительный анализ Европейской Конвенции и законодательства и правоприменительной практики России (см. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и законодательство и правоохранительная практика Российской Федерации (сравнительно-правовой анализ), 1997.
Ученые, в том числе и ныне действующий судья Европейского суда по правам человека от России профессор А. И. Ковлер, пришли к выводу, что Европейская Конвенция должна применяться как она понимается в постановлениях Европейского суда по правам человека и непосредственно всеми правоохранительными органами России. «Прямое действия норм Конвенции… означает, что российский суд любой инстанции обязан применять положения Конвенции… в качестве самостоятельно применимых постановлений, служащих основанием для вынесения решения, в случае противоречия норм российского законодательства нормам Конвенции».
Эксперты еще в 1997 году, за год до ратификации Конвенции Российской Федерацией, выявили и предложили Президенту России два пути решения проблемы применения Конвенции в рамках российской правовой системы с целью избежания направления дел в Страсбургский суд (см. Стр. 10-11):
1. обеспечение действительной независимости суда.
2. «ознакомление работников правоохранительных органов и особенно судейских чинов не только с положениями Конвенции и Протоколов, что элементарно необходимо, но и в определенной мере с «прецедентным» правом Совета Европы. Различными формами такого обучения должен быть охвачен, по возможности, весь судейский корпус РФ. Для решения этой сложной задачи необходимо тесное взаимодействие Совета Европы, Верховного суда РФ, специализированных правовых образовательных учреждений РФ».
Очевидно, что реализация сделанных предложений требует организацию дополнительного образования судей. Такая инициатива и помощь в 4 млн. евро для реализации данной инициативы сегодня есть. Поступила она от Совета Европы и Европейской Комиссии – трехлетняя программа обучения правоприменительных органов нормам Европейской Конвенции «Улучшение навыков юристов и сотрудников правоохранительных органов России в применении Европейской Конвенции в национальной судебной практике». К сожалению, Верховный суд РФ не учитывает заключений российских ученых и предложений специалистов Совета Европы, занимаясь централизацией судебной власти. См. также Применение Европейской конвенции о защите прав человека в судах России
См. также по теме: Применение Европейской конвенции по правам человека в судах Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|