Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006

2005
Архив

Условия содержания заключенных в Шотландии: слишком чисто, слишком ново, слишком человечно

12.06.2006

Специальный репортаж юриста ОО "Сутяжник" Анны Деменевой, принимающей участие в стажировке "Джон Смидт Феллоушип Программ", из Эдинбурга, Шотландия

С 6 июня по 13 июля 2006 года в Великобритании проходит одна из наиболее престижных программ – John Fellowship Programme – реализуемая Британским Советом в рамках деятельности Фонда памяти Джона Смита.

24 молодых лидера из России, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Кыргызстана, представляющие широкий спектр неправительственных организаций, парламентов и органов высшей исполнительной власти, намерены получить знания о многовековых традициях парламентаризма и демократии в принимающем государстве, практические навыки ведения дебатов и дискуссий, в том числе по модели ведения медиа-дебатов политическими и правовыми лидерами Великобритании, и, самое главное, подготовить персональные планы действий по выбранной ими сфере деятельности, которые будут реализованы после окончания программы.

В программе принимает участие Анна Деменева, руководитель учебных программ ОО «Сутяжник». По результатам первой недели она отметила Информационному агентству «Сутяжник-пресс» наиболее яркие моменты ознакомительной недели.

«Мне в первый раз не пришлось скучать на слушаниях в парламенте – и это было как раз во время сессии вопросов Первому Министру Шотландии от депутатов Шотландского парламента. Сессия была настолько динамична, зрелищна и содержательна, что мы получили истинное удовольствие от присутствия на сессии. Впоследствии мы встретились с Первым министром и имели возможность обсудить с ним и депутатами Парламента особенности парламентаризма в Шотландии и странах СНГ.

Система омбудсманов (комиссионеров по правам человека) отличается в Великобритании очень серьезной специализацией. Так, вопросы, которые решает у нас региональный Уполномоченный по правам человека, разделены в Шотландии между отдельными комиссионерами – мы встречались с Комиссионером по доступу к информации, а также в ходе визита в Эдинбургскую тюрьму ознакомились с механизмом подачи жалоб Комиссионеру по правам заключенным.

Неожиданно неприятные мысли посетили меня при визите в Эдинбургскую тюрьму. Как правило, визиты в исправительные учреждения являются обязательной программой практических и академических программ в США и Западной Европе и предметом особой гордости принимающей стороны. Однако на этот раз мне показалось, что воплощенные в реальных условиях стандарты содержания заключенных могут являться чрезмерным бременем для общества. В тюрьме все было слишком: слишком чисто, слишком ново, слишком человечно я бы даже сказала. Мы видели фантастические жилые корпуса для заключенных, в том числе осужденных к пожизненному сроку содержания в тюрьме, где определенно на каждого заключенного полагается около 7 квадратных метров площади, камеры одноместные, из камер заключенные могут выходить в коридор, где стоит стол для тенниса, столы для обеда. В тюрьме есть современный медицинский центр, конференц-залы для занятий заключенных (тренинги по социализации, лечению от наркомании, алкоголизма), мастерские для овладения различными профессиями, компьютерные классы. Любая правозащитная организация могла бы позавидовать таким ресурсам. Против ожидания, я не испытала никакого восторга, хотя как правозащитник должна бы была. Однако надо иметь в виду, что в прошлом году в реконструкцию тюрьмы на 700 заключенных было вложено более 17 миллионов фунтов. А теперь представим себя на месте рядового налогоплательщика, чьи деньги в достаточно серьезном количестве уходят на чересчур достойное содержание заключенных, и больше всего поражает «непродуктивность» такого вложения, поскольку около 60% заключенных совершают рецидив и снова возвращаются в тюрьму. В принципе, можно заключить, что настолько серьезное финансирование пенитенциарной системы это последствия в том числе нескольких проигранных Великобританией дел в Европейском суде. В частности, нам рассказали, что в одном из блоков использовались в качестве туалетов пластиковые ведра, однако пришлось провести серьезную реконструкцию, чтобы условия содержания могли соответствовать практике ЕСПЧ».

Подробнее о мероприятии:

John Fellowship Programme


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Lana комментирует
исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
25.09.2020 17:06:11

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:15:23

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:12:55

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.