Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ТРЕНИНГ "ТЕХНИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, ПРОВОДЯЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ"

09.03.2016

прошел в рамках VII Уральской Международной Школы Прав Человека. Тренинг был ориентирован на журналистов, занимающихся расследованиями и публикующих острые критические и разоблачающие материалы о деятельности публичных должностных лиц. Именно такие журналисты становятся объектом нападок в суде по делам о защите чести и достоинства, защите частной жизни, изображения, уголовного преследования.

СУТЯЖНИК-ПРЕСС побеседовал с одним из участников тренинга Антоном Кудряковым. Вот что он рассказал:

На тренинге Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ (http://mmdc.ru) разбирала российское медиа-законодательство и делилась многолетним опытом судебной защиты журналистов от нападок недовольных чиновников. Участники тренинга узнали о различных нюансах законодательства и судебной практики.

Например, оказалось, что шанс у журналиста защититься в суде по делам о защите чести и достоинства достаточно велик, поскольку истец может оспаривать только такие сведения, которые а) относятся лично к нему, б) являются утверждениями о фактах, а не оценочными суждениями, не поддающимся проверке, в) являются недостоверными, г) порочат его честь и достоинство, что возможно только в том случае, если они указывают на совершении им противозаконных или аморальных действий. Недостаточно, если высказывания носят негативный критический характер. Невыполнение любого из условий влечет защиту журналиста законом от необоснованных претензий истцов. Каждая фраза, к которой есть претензии диффамационного характера, должна толковаться в достаточно узком контексте, как правило, не выходя за пределы данного предложения. В связи с этим Светлана не рекомендовала заказывать лингвистическую экспертизу, поскольку лингвисты склонны оценивать фразы в контексте всей публикации , а не буквальный смысл конкретных фраз. Так же оказалось, что не существует универсальных языковых средств, позволяющих преобразовать утверждение о факте в оценочное суждение. Добавление слов "якобы", "вроде", "по-моему мнению" не всегда спасают журналистов в судах, поэтому нужно конструировать фразы более осторожно.

В делах о защите права на изображение тоже оказалось много ценных рекомендаций. Например, публикация фотографии человека, даже если она была размещена им самим у себя на личной страничке в социальной сети, с точки зрения гражданского кодекса неправомерна. Однако по таким делам с исками обращаются редко.

Центром защиты прав СМИ наработана обширная база судебных решений по информационному праву (http://www.media-pravo.info), которая регулярна обновляется. Также центром разработано мобильное приложение - юридический справочник для журналистов (http://www.mmdc.ru/publications/app).

Виктор Юкичев, руководитель Института развития прессы-Сибирь, рассказал о социальной сети для журналистов и общественников (http://taktaktak.org), которая позволяет вести журналистские (общественные) расследования. Любой желающий может создать на сайте общественное расследование и пригласить других участников для совместного проведения расследования. На сайте реализована возможность выкладывать материалы к расследованию, вести обсуждение. Ход и содержание расследования, состав участников закрыты от посторонних глаз до окончания расследования.

Олег Гант, редактор портала "Теплица социальных технологий" рассказал о рисках информационной безопасности (таких как взлома компьютера, данных и коммуникаций) и поделился полезными инструментами для информационной защиты. Популярные видеоуроки и другие материалы, рассказывающие об информационной защите, размещены на сайте https://te-st.ru.

Фотографии тренинга здесь https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10153936703504420.1073741853.260324879419&type=3

Организатор мероприятия Института развития прессы-Сибирь, при поддержке СУТЯЖНИКа и Академии прав человека. Программа мероприятия находится здесь www.sutyajnik.ru/rus/news/2016/agendaIRP.pdf

Подробнее о VII Уральской Международной Уральской Школе Читайте здесь http://sutyajnik.ru/news/2016/03/2613.html

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ


Подробнее о мероприятии:

VII УРАЛЬСКАЯ ШКОЛА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ: СВОБОДА ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ И СВОБОДА ПРЕССЫ»


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.