Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ПОСТУПОК американского СУТЯЖНИКа увековечил ГАРВАРДСКИЙ юридический журнал

02.12.2011

о единственном случае СУТЯЖНИчества студентов юридического факультета Гарварда против факультета, о единственном случае "захвата" кабинета декана, об одном из героев-студентов, кующих историю, о роли Достоевского в американском сутяжничестве

В последнем номере Гарвардского юридического журнала вышла статья о протесте на факультете права Гарвардского университета в 1992 году. Причина волнений - отсутствие представителей национальных меньшинств среди преподавателей. Пиком протеста стал иск 9-ти студентов против факультета права о дискриминации, а также "захват" (на английском это звучит как "сидение") офиса декана факультета, как реакция на расистскую статью декана в газете Уолл Стрит Джорнал.

Суд отказал студентам в связи с тем, что "их право не нарушено", так как они не преподаватели-представители меньшинств, которых не приняли на работу (не правда ли, знакомое основание отказа - в России это звучит как "вдова не может обращаться в суд, так как нарушено право на жизнь только мужа").

"Сидение" продлилось 24 часа - девять студентов держали офис декана в осаде (первоначально студентам перекрыли доступ к туалетам, но на готове были пустые бутылки из-под Кока-Колы). Свое сидение студенты назвали "демократическим контролем прохода к офису декана". В статье приведены слова одного из "захватчиков", которые он сказал декану, когда последний пришел на работу: "Офис закрыт, мистер Кларк".

Студенты были подвергнуты дисциплинарному взысканию. К защите перед Дисциплинарным Советом факультета студенты готовились совместно с некоторыми профессорами факультета права. Примечателен не только процесс, но и его накаленность и знаковость. Когда представитель факультета давал свои показания, зачитывая из записной книжки (прямое нарушение права на справедливое разбирательство), профессор-представитель студентов высказал протест. Разнервничавшись, свидетель факультета бросил в профессора-защитника свою записную книжку. В ответ от профессора полетела книга, лежавшая на столе защищавшихся. Томик оказался романом Достоевского "Братья Карамазовы" (в мягкой обложке).

Судебное дело и "сидение" изменило ситуацию с наймом профессорско-преподавательского состава юрфака Гарварда (подробнее читайте в статье Гарвардского юридического журнала).

Одним из смелой девятки (он же автор слов "Офис закрыт, мистер Кларк", он же автор дневников, в том числе по которым докторант исторического факультета Гарварда увековечил поступок студентов в статье Гарвардского юридического журнала) является член наблюдательного совета СУТЯЖНИКА - Вильям Анспак, сегодня партнер юридической фирмы, представляющей профсоюзы работников торговли США и Канады "RWDSU", писатель.

Сегодня у АМЕРИКАНСКОГО ГЕРОЯ-СУТЯЖНИКА день рождения. Российские СУТЯЖНИКи от всей души поздравляют его с днем рождения, желают дальнейших побед и сотрудничества с СУТЯЖНИКом, публикации новых рассказов и романов. Твои поступки создают историю человечества, так как пропитаны героизмом. Твои рассказы и романы станут классикой, так как основаны на понимании философии Достоевского и других российских классиков. МЫ ВОСХИЩАЕМСЯ ТВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ, СМЕЛОСТЬЮ И ГОРДИМСЯ ТОБОЙ! Вильям, ты настоящий СУТЯЖНИК! А нарушителей прав человека мы победим истиной, романами Достоевского, юмором и смелостью.

Статья Гарвардского юридического журнала "Гришуолдовская девятка и студенческий активизм за равенство в Гарвардском факультете права на начале 1990-х" ("The Griswold 9 and Student Activism for Faculty Diversity at Harvard Law School in the Early 1990s").


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Gary комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.05.2020 16:05:28

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
18.05.2020 13:26:58

Lavada комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
13.05.2020 17:04:11

Tatiana Karelina комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
5.05.2020 18:34:06

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
26.04.2020 11:19:32

Stella комментирует
Права ребенка при разводе родителей
23.04.2020 23:50:36

Anonymous комментирует
ВИДЕО-записи выступлений на конференции "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНА: Этические и правовые аспекты донорства"
23.04.2020 18:53:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.